市国土局依托“三个抓手”打好精准扶贫攻坚战

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-10-12
  • 来源:鸡西日报

为做好精准扶贫工作,市国土资源局高度重视,依托“三个抓手”,打好精准扶贫攻坚战,确保精准扶贫取得实效。

为落实市委扶贫开发工作精神,市国土资源局领导近日再次深入鸡东县张家村进行调研,充分发挥职能部门作用和驻村工作队自身优势,多点精准发力,与村委会认真谋划致富项目,增加村集体积累,共同研究脱贫解困工作。

以摸资源增收益为抓手。这个局对张家村现有企业占用村集体用地情况进行全面摸排,对村内现有的1户洗煤厂、4户煤矿、1户石场企业用地审批手续及缴纳租金情况进行详细了解,安排驻村工作队与企业进行沟通,签订标准的用地协议,按年度向村集体缴纳租金;驻村工作队与村集体配合对村内的土地、林地权属情况进行全面调查,对原有承包地、机动地进行全面梳理,对不合规的承包合同进行全面清理,研究村集体以地入股、进行土地流转等方式来增加村集体收入,增加资金积累。

以调规划上项目为抓手。提前谋划,以规划调整为契机,协调鸡东县国土资源局、乡建部门到张家村规划出整片的一个区域作为建设用地预留地,便于以后引进企业投资建厂;研究上项目,通过项目农用地转征手续,为失地农民缴纳保险,使贫困户脱贫;积极为张家村争取土地整治项目,改善耕种条件,同时拟新建一座桥,方便村民出行,经与上级部门的多次沟通协调,共争取到100余万元项目资金,该项目目前正在鸡东县发改委履行立项手续,待立项后可开展后续工作;与镇政府商定拟新上光伏发电项目用于张家村脱贫解困。

以引资金扶困户为抓手。以扶持农村合作社建设,积极谋划粮食仓储、鼓励村内大户带动村民共同致富;对局负责包扶的5户特困户,在节日来临之际走访慰问,送去了米、面、猪肉等,组织干部职工捐款7000余元购买了仔猪、鸡雏,捐赠衣物100余件;对12户危房困难户,这个局积极与相关部门进行协调,多方面筹集资金,在国家给出泥瓦房改造投入每户补助的情况下,为12户危房贫困户解决了价值10余万元的建筑材料;与市交通局沟通协调,利用村村通公路政策,谋划帮助张家村进行修路。在路未修之前,积极协调相关企业,为该村解决了20余车火烧矸对道路进行铺垫,暂时缓解了村民通行难问题;为解决村民如厕难问题,积极协调有关企业,捐赠了4万余元的沙子、水泥等建筑材料用于在村广场修建公厕。同时,这个局还精准施策,制定好脱贫的路线图和时间节点,扎实做好贫困户动态管理工作,做到精准退出;对包户、村村通道路、修桥等重点脱贫工作做好跟踪落实,确保政策落实落靠;加大对扶贫政策的宣传力度和医疗政策的争取力度,确保因病致贫的贫困户得到保障;加强党的建设,帮助村两委带领村民打好脱贫攻坚战,做到脱贫后不返贫。



相关链接