鸡西:农村改革攻坚正当时

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-09-29
  • 来源:鸡西日报

随着农村改革的步步深入,我市积极贯彻落实中央、省关于大力推进农村改革的重大部署,采取“三抓”举措,着力推进土地确权登记、新型农业经营主体建设和农村集体产权制度改革等农村各项改革工作,广大农村呈现出“土地实地测量、结果公示上墙、群众关注热点、干部入村帮忙”的改革热潮。

抓“保障”加快推进农村土地确权登记颁证 

据了解,2016年,我市全面启动农村土地承包经营权确权登记工作,实测面积713万亩,占村集体耕地面积的129%,除有争议的土地外,外业实测工作全部完成。今年,重点开展数据录入、修补完善、审核公示等内业工作。目前,已有453个村完成了一轮公示,359个村完成了二轮公示,预计年底可全部完成家庭承包经营土地确权登记颁证工作。

为做好此项工作,我市成立市、县、乡三级工作领导小组,制定了《鸡西市农村土地承包经营权确权登记颁证实施方案》,明确了时间表、路线图。组织召开推进落实会议十余次,培训人员6000余人次。印发《工作手册》《致农民朋友的一封信》共计24.3万份。不定期检查并下发检查通报5期。

我市各级财政克服困难,除国家拨付的3690万元补助资金外,各县(市)区又累计筹集资金500余万元,同时将资金不足部分列入了财政预算。如,鸡冠区拿出资金50万元,用于土地确权的硬件购置、宣传培训等工作。

我市严格按照国家“三项行业标准”和省、市相关技术规程开展土地实测工作,招标的25家测绘公司和2家软件公司均达到乙级以上资质,并签订保密协议,设定保密程序。

市政府召集市农委、政府法制办、信访局、水务局、林业局以及各县(市)区政府,建立了鸡西市农村集体土地权属争议暨农村集体产权制度改革联席会议制度,强化问题导向,着力解决村集体与草原、林业、河套地等土地权属纠纷问题。目前,已经召开联席会议4次,梳理出共性和个性问题147件次。

抓“规范”新型农业经营主体成为农村发展主力军 

目前,我市农民专业合作社、家庭农场(专业大户)、农业企业等新型农业经营主体达7903个,其中,合作社2988个、家庭农场(专业大户)4815个、大型农业企业100个,成为农村改革发展的主力军。

新型农业经营主体已经涵盖所有农业领域。坚持数量质量并重,规范发展并行的原则,制定了《促进农民合作社规范发展的实施意见》,新闻媒体连续报道合作社、专业大户的典型事迹。合作社已经遍及种植、养殖、加工等多个领域,其中,合作社种植业2285个、养殖业417个、农机38个。

新型农业经营主体规范化率明显提升。我市开展规范社创建评选活动,聘请省农委有关专家、克山县仁发合作社理事长李凤玉为市领导、农业干部、合作社理事长授课,提高了合作社规范化率水平。目前,较规范合作社近300个,占合作社总数的10%。其中,市级规范社112个、省级规范社47个、国家级示范社2个;省级示范家庭农场5个。

实现由“种得好”向“卖得好”转变,进而靠“卖得好”带动倒逼“种得更好”。我市组建4家鸡西大米网子公司,建成5个电商平台,成为全省首批接入省大米网的地市。目前入驻省大米网企业50余家,录入产品500多个。参加全国农交会、绿博会等展洽活动,进行大米品牌宣传推介。仅杭州推介会现场销售“虎林大米”“馨禾”等绿色农副产品2.5万元,意向签约销售农产品54万元。虎林米袋网微信平台、密山市金色田野合作社、鸡西润田地有机果蔬微信商城等蓬勃发展,采取产地直供的方式,自产自销农产品。目前,已经销售农副产品230吨。组建合作社联盟,成员达70个,在成员之间实现了“互通、共享、合作、发展、共赢”。企业抱团闯市场,解决了我市农产品组织化程度低、服务渠道不通畅、农产品销售难等问题。

抓“试点”稳步推进农村集体产权制度改革 

农村集体产权制度改革是农村改革的深水区,必须既大胆创新,又小心实践,确保各项改革措施落地生根。

做好顶层设计。我市印发了《鸡西市农村集体产权制度改革试点工作方案》和《致集体经济组织成员的一封信》,宣传改革目的意义和政策要求。

学习典型经验。我市组织县(市)区140多人到农村土地承包经营权确权登记颁证试点县、全国农村集体资产股份权能改革试点方正县学习,创新了方式方法,加快了改革进程。坚持试点先行。我市在确定12个省级试点村的基础上,又确定36个市级试点村。每个县(市)区至少选择一个经营性资产较大的村作为市级试点。同时,每个县(市)又确定一个乡(镇)作为学习的样板,不定期组织参观学习。虎林镇桦树村作为全市典型,各县(市)区、各乡(镇)正在组织相关人员参观学习,以典型带动全市农村集体产权制度改革稳步推进。



相关链接