民生财政托起鸡西百姓幸福梦

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-08-31
  • 来源:鸡西日报

党的十八大以来,市财政局坚决贯彻落实国家、省、市党代会精神,高度重视民生工作,以改善人民生活、增进人民福祉为出发点和落脚点,全力保障民生支出需求,在2012年—2016年的五年期间,全市民生投入累计427亿元,占一般公共预算支出比重的65%,用民生财政托起了鸡西百姓的幸福梦。

全力支持城乡基础设施建设,城乡面貌不断改善,居民生活品质持续提升。投入55.57亿元,用于国有工矿区、采煤沉陷区、城市棚户区、独立工矿区及农村危房(泥草房)改造及搬迁、廉租房等支出,圆了百姓的安居梦。投入14.08亿元,支持左家桥、城市森林公园、主城区“百条”巷道绿化亮化维修改造等民生工程建设,改善了市民居住环境。融资10.7亿元,支持穆棱河综合治理改造、众兴桥项目、鸡冠新区一期和二期建设,加快城市建设步伐。争取到位资金23.4亿元,用于“三供一业”维修改造工程,保障各矿区供水、供热、物业改造工程有序进行。积极筹措资金支持城市供水工程建设,让市民喝上优质甘甜的兴凯湖水。

社会保障事业取得长足发展。全市累计投入9.96亿元就业专项资金,用于建立创业专项基金和完善各项就业扶持政策。拨付2.45亿元,支持龙煤鸡西矿业集团稳岗就业和分流人员补贴。投入5.73亿元,兑现国家政策性工资调整和市级住房公积金缴存比例调整。拨付14.3亿元,保障城镇居民医保、机关事业医保、新型农村合作医疗和购买社区公共卫生服务,将城镇居民医保和新农合医保财政人均补助水平提高至420元,资助城乡低保对象及困难群体参加基本医疗保险,兑现大病救助待遇,将基本公共卫生服务人均补助水平提高至45元,切实推动我市基本公共卫生服务迈向更优质水平。投入20.22亿元,为城市和农村低保对象、五保供养人员、“三无”人员发放了最低生活补助、取暖补贴,把党和政府的温暖传递到了千家万户。

积极支持教育文化建设,加大教育文化投入力度,努力办好人民满意教育,丰富群众文化生活。投入17.31亿元,全面落实免除义务教育阶段中小学生学杂费、发放家庭经济困难寄宿生生活费补助、发放职业高中助学金、支持中小学维修改造和边远艰苦地区农村学校教师周转宿舍建设、新建8.8万平方米公办幼儿园舍、推进职业教育实训基地建设、保障进城务工随迁子女上学和青少年开展校外活动。安排4.35亿元,支持黑龙江工业学院升本和新市一中建成使用。拨付0.49亿元,支持博物馆、大型体育场馆等公共文化设施免费或低收费开放,满足广大群众日益增长的文化生活需求。

倾心落实国家强农惠农政策。全市共计发放19.24亿元粮食综合补贴、玉米生产补贴和大豆价格补贴资金,切实保障全市18万农户基本收益。安排5.4亿元,用于“两大平原”农业配套综合改革及农田水利基础设施建设,提高现代农业综合生产水平。拨付5.9亿元,兑现产粮大县政策奖励、粮食最低收购价和良种补贴,促进粮食生产丰收。投入0.25亿元,支持农村分布式能源建设,加快美丽乡村建设。采取多渠道融资手段,支持“互联网+”现代农业,助推我市种植业向畜牧业、传统农业向绿色品牌农业战略转变,促进农业增产、农民增收。

五年来,市财政局坚决贯彻执行市委、市政府的决策部署,坚守民生底线、增加民生福祉,把党和政府执政为民的理念落实到千家万户,用实实在在的行动,书写了一份沉甸甸的民生答卷。



相关链接