鸡西城市公立医院综合改革采访见闻

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-08-09
  • 来源:鸡西日报

8月1日零时,鸡西城市公立医院综合改革正式全面实施,此次公立医院综合改革重点是取消药品加成(中药饮片除外),降低大型设备检查和检验费用,实施调整后新的医疗服务价格。8月3日是综合改革后的第三天,记者深入部分公立医院,随机采访了部分患者及家属,普遍反映:就医费用有升有降,均属正常。

据了解,鸡西共有15家参改城市公立医院,分别是市人民医院、市中医医院、市妇幼保健院、市老年康复护理院、市传染病医院、市精神病防治院(铁路医院)、市口腔医院、鸡西电力医院、鸡冠区医院、恒山区医院、滴道区医院、梨树区医院、城子河区医院,麻山区医院和黑龙江省鸡西复员退伍军人精神病医院。此次综合改革的一项重要任务,就是破除以药补医机制,降低药品和医用耗材费用,规范医疗行为,理顺医疗服务价格。

上午9时,记者走进市人民医院,在阳光大厅记者看到,导诊台后面的大屏幕上,滚动播放着“温馨提示”,正将不同医师的诊查价格以及取消药品加成的药品价格向百姓公示。据市医院经管科的同志介绍,市医院按照相关规定,在此次综合改革中取消了药品加成(中药饮片除外),这些药品大多是患者的常用药,现在全都以进院价格卖给患者。记者从“市医院新医改数据切换价格调整明细表”上看到,阿卡波糖片由74.20元,下调至64.52元;阿莫西林胶囊由8.69元,下调至7.56元;阿奇霉素颗粒由3.37元,下调至3.24元;9%氯化钠注射液由2.13元,下调至1.85元……

在市医院神经内科病房,记者采访了正在护理家人的王女士,她拿出一张7月25日的住院清单,与当天的清单进行对比,发现有一种叫“前列地尔注射液”的药品,由原来的135.2元下调至114.54元。在儿科病房,护士长辛洪艳给记者看了几张小女孩赵某某的住院清单,上面显示“布地奈德”等多种药品的价格都做了下调。

据了解,此次公立医院综合改革除取消了药品加成外,价格下调较大的是大型仪器检查费和一些检验费。在市医院,记者了解到,“颅脑CT平扫”,也是就百姓常说的“脑CT”,价格由249元,下调至200元;体部CT由330元,下调至260元;CT成像由650元,下调至520元;磁共振平扫由585元,下调至468元;磁共振增强扫描由650元,下调至520元。

据介绍,在此次综合改革中,B超价格不增不减,检验项目下调10%,常规大型仪器检查下调20%,手术费整体上调20%左右,有些服务项目的费用也做了相应的上调。

上午10时30分左右,记者来到市中医医院。医院在大厅挂号窗口前醒目位置,立起一个“挂号价格表”,不同医师的诊查费等项目让患者一目了然。市中医院副院长、医改办主任胡采云告诉记者,中医院在此次综合改革中,按照相关规定,取消了药品加成(中药饮片除外),同时对大型仪器检查、检验等项目的价格也进行了下调。记者在市中医院西药局看到:云南白药膏由原来的25.2元,下调至21.74元;六味地黄水由15.7元,下调至13.64元……

在心病一科病房,记者采访了在这里住院的52岁的王志荣女士,她告诉记者,她患者有心率失常、头晕等症状,在这里住院大约半个月,从8月1日医院综合改革后,感觉药品价格确实降了。王女士指着“一日清单”说:“你看这种叫‘参麦注射液’的药下调得最明显,原来114元,现在99.11元……”

在市医院和市中医医院,记者看到前来挂号就诊的患者数量和8月1日前相比,并没有什么变化。记者随机采访了几位患者及家属,普遍认为此次医改,各项费用有升有降,均属正常。



相关链接