全市防汛紧急工作会议召开

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-08-03
  • 来源:鸡西日报

8月2日中午,全市防汛紧急工作会议召开。会议主要任务是认真贯彻省委、省政府主要领导关于防汛工作的重要指示精神,动员全市各级领导干部提高认识、迅速行动、积极应对即将到来的强降雨天气,确保全市各地安全度汛。

市长张常荣,副市长魏丙新、周春雁、高启民及市政府秘书长翟玉强出席会议。

会议指出,当前已经进入主汛期的后段,也是防汛的关键时段。尤其是近期,省防指于7月19日、8月1日先后发布做好防范强降雨准备的通知。其中,8月1日的重大气象信息专报显示,8月1日下午至4日,鸡西地区可能出现强降雨天气。据分析研判,这次全省强降雨过程范围广、雨量大、持续时间长,极易形成地面径流,有可能出现内涝、引发中小河流洪水、造成山洪地质灾害等,防汛形势严峻。

市防汛指挥部总指挥、市长张常荣指出,目前,各地各部门都已经进入备战状态,各级领导干部、广大工作人员一定要增强政治敏感性,时刻保持警醒警惕,立足最不利情况、防范最极端事件,时刻做好打攻坚战的准备。要突出重点,结合我市实际,做好水库防洪、河道行洪、鱼池塘坝尾矿坝抗洪、城市防内涝、地质灾害防御、煤矿水患防治、旅游景点人员安全等关键节点防汛工作,全力以赴把防汛工作抓紧抓实抓好。

张常荣强调,要全面落实以行政首长负责制为核心的防汛责任制,全力打好防汛攻坚战。各县(市)区、各单位的主要领导、分管领导务必要深入一线亲自了解掌握情况,协调解决重点难点问题,切实加强督促检查指导,一旦发生险情第一时间赶赴现场指挥调度。要严格落实24小时带班和值班制度,领导带班、专人值班,遇到险情及时启动应急预案,并第一时间向指挥部报告、向上级报告,确保水情、汛情、险情、灾情和防汛指挥调度命令及时上传下达,决不能贻误战机。尤其气象、水务、国土等部门要组织好联合会商,综合把握雨情、水情、险情,及时做出科学研判。要充分利用广播、电视、网络、手机等媒体,广泛宣传防汛应急知识,切实增强群众的防灾意识、避险意识、自救意识和临危自救能力。

张常荣强调,各级政府和防汛工作相关单位要全面加强防汛工作的组织领导。特别是在应急救灾过程中,要坚决服从市和县(市)区防指的统一指挥调度,全力组织抢险救灾,确保群众生命和财产安全。凡因防汛救灾应急保障工作不落实、履职不认真、执行不坚决、指挥调度不当等原因贻误防汛战机、造成重大损失的,要依法依规坚决从严追责。

市防汛指挥部副总指挥、副市长周春雁安排部署全市防汛工作。

市政府秘书长翟玉强主持会议并传达了省委、省政府主要领导关于预防强降雨的批示精神。

气象部门通报了全市近期天气情况。



相关链接