建设美丽乡村 绘就美好画卷

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-07-24
  • 来源:鸡西日报

2012年以来,在市委、市政府正确领导下,我市的“美丽乡村”建设稳步推进。目前,已建成省三星级以上村188个、市级美丽乡村示范村(达标村)125个。建设分布式能源12289户,有效解决了农民入厕难、洗澡难和排污难问题,提升其生活品质,改善了农村卫生环境。

找准建设突破口,推进分布式能源建设。提供政策扶持。我市相继出台了《分布式能源建设实施补贴方案》、《分布式能源建设操作规范》等政策措施,并在实施中给予扶持。建设路径明确。实施分布式能源建设“三年行动计划”:2015年为启动实施年,选择30个经济基础好,建设意愿强的示范村,建设示范农户3199户;2016年为示范带动年,建设了7542户;今年为深层推广年,延伸分布式能源建设触角,计划建设5000户。统一规划实施。以公路沿线、产业园区、旅游景区、沿江沿湖附近行政村为重点,确定建设示范村,分为四种模式,统一外观造型、色调风格、功能配套,实行标准化设计。组织村民代表考察市场,统一进行产品采购,既节约了成本,又保证了产品质量。由村与施工方签订协议,节省了人力物力,确保了施工质量。连续两年组织召开了全市分布式能源建设现场推进会议,为带动建设起到了推动作用。制定统一的验收标准,采取县(市)区联合验收,市直部门抽查核实的方式。

加大投入力度,夯实基础设施建设。以分布式能源建设为契机,以旧村改造为抓手,带动村屯基础设施建设。截至2016年底,全市累计改造农村危房8757户,改造农村硬化路面600.6公里,硬化边沟290.9公里。全市饮水安全人口达到571058人,饮水安全率为87%。全市卫生厕所普及率86.24%,完成绿化整村推进170个。逐步扩大服务领域,提升公共服务标准。全市农村实现了广播电视户户通,农村通信建设重点乡镇基本实现4G网络信号覆盖,农村宽带覆盖率达到100%,宽带网络入户率50%以上。有农村卫生室619个,累计完成341个村级卫生室标准化建设工作;有乡镇综合性文化站46个,村级文化活动室445个,农家书屋459个;有农民体育健身工程(路径)活动广场379处。

上下联动,卫生环境整治取得成效。做好农村生活垃圾处理。全市已初步形成稳定的农村垃圾转运体系,临近城镇行政村的生活垃圾由村委会和乡镇政府组织收运到城镇垃圾处理系统处理,偏远行政村的生活垃圾目前暂未纳入到城镇垃圾收运处理系统,由村委会组织收集后,统一运至固定场所填埋处理。加强畜禽粪便处理。在规模化畜禽养殖场(养殖小区)建贮粪池和贮尿池,粪经过有氧发酵,减少了粪中的含水量,增加了肥力,还田农业。截至目前,132家减排场已完成堆肥场、贮尿池建设并有效使用,100%完成减排任务。推行畜禽规模化养殖。强力推行规模化、标准化养殖。推进“三进三退”治理原则。截至目前,我市共有万头猪场12处、千头牛场10处,农业部级标准化示范场9处,省级标准化示范场1处、市级标准化示范场83处。加强柴草堆放治理。各县(市)区按照《鸡西市农村柴草垛治理实施方案》要求,对于秸秆量大的村屯,由乡镇指导村屯建设村外柴草堆放场;引导农户建设简易柴草房,引导农户在院内整齐堆放柴草,并用彩条布盖实盖严。



相关链接