全市安全生产电视电话会议召开

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-07-24
  • 来源:鸡西日报

7月20日下午,国务院召开全国安全生产电视电话会议,市政府领导及各县(市)区政府、相关部门和重点企业负责人在鸡西分会场收听收看了会议实况。全国安全生产电视电话会议结束后,我市立即召开全市安全生产电视电话会议,迅速贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,全面部署下半年我市安全生产重点工作。市长张常荣强调,全市安全生产形势总体平稳,但安全生产形势依然十分严峻、任务依然十分艰巨,各县(市)区、各部门要保持清醒认识,以铁的决心,铁的手腕和铁的纪律,迅速贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神及省委、省政府和市委工作要求,全力抓好安全生产工作,推动全市安全生产形势持续稳定。

张常荣指出,年初以来,市委、市政府深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的一系列决策部署,将其作为一项重要的政治任务、经济活动和民生工程,全力推动各项工作落实,全市安全生产形势总体稳定、安全状况持续改善、工作力度不断加大、氛围基础日益强化。但是我们也要清醒地认识到,当前,全市安全生产面临重大政治敏感期、生产事故多发期、问题压力凸显期、生产经营黄金期“四期叠加”的严峻形势,必须认识再提升、工作再部署、要求再强化,迅速把思想和行动统一到习近平总书记、李克强总理的重要指示批示精神上来,统一到省委、省政府和市委的工作部署上来,以对党和人民高度负责的态度,切实把确保安全生产形势稳定作为一项重要政治任务抓好抓实,坚决防范和遏制重特大事故发生,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

张常荣指出,要立体化推进全市安全生产工作任务。要将安全生产大检查作为工作重点,突出隐患排查整治这个重点,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,把安全生产大检查各项任务落到实处。

张常荣强调,要突出抓好四个方面工作。一要持续深化安全生产大检查。把隐患排查治理作为一项长期性、经常性的工作,常态化开展安全生产大检查和专项整治,常态化开展隐患整改落实情况“回头看”,切实做到不留死角、不留盲区。特别是要强化对重点部位、重点企业、重点隐患、重点危险源的实时监控,提高隐患排查治理效率和水平。二要突出抓好煤矿安全生产大检查。坚持问题导向,强化煤矿安全“体检”和老空水害防治、煤矿瓦斯治理、煤矿“打非治违”,隐患整改闭合管理等各项常规性工作,保持煤矿领域事故“零发生”、人员“零死亡”的良好局面。三要从严抓好道路和水上交通、危险化学品、建筑施工、人员密集场所等领域的安全生产大检查。四要切实做好当前汛期安全生产工作。各县(市)区政府、各部门、各单位要牢固树立“宁可备而无汛、不可失防万一”的意识,思想上加强防范,措施上加强防御,保障上加强防守,确保安全度汛。

张常荣强调,各县(市)区、各部门、各企业要正视国家和省、市检查督查发现的各类问题,切实把安全要求落实到位,进一步细化工作方案、强化工作措施,把党中央、国务院和省委、省政府领导同志关于安全生产的重要指示和全市安全生产大检查的具体要求落到实处;要把安全检查责任传导到位,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的要求,各司其职、各负其责,针对本行业领域特点和存在的问题,认真组织开展本行业领域安全生产大检查工作;要把严格问责追责执行到位,严格落实安全生产问责追责相关制度规定,严厉查处失职渎职、违法违规行为。对因责任和措施落实不到位导致事故发生的,要严格按照“四不放过”原则,全面开展责任倒查,依法从严惩处。

市委常委、副市长李洪祥主持会议,市安委会成员单位主要负责人、市直部分重点企业负责人在主会场参会,三县(市)安委会成员单位主要负责人和县(市)部分重点企业负责人在分会场参会。

会议下发了《全市安全生产大检查工作方案》。



相关链接