康志文调研旅游资源开发和景区建设

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-05-15
  • 来源:鸡西日报

5月13日,市委书记康志文深入密山市和兴凯湖自然保护区等地,围绕我市旅游资源开发和景区建设进行工作调研。他指出,省第十二次党代会对我省未来五年发展的宏伟蓝图进行了规划,为鸡西生态文明建设和旅游产业发展指明了方向、提供了机遇。我们要按照省党代会的部署,以实施“旅贸牵动”战略为指导,围绕打造“生态度假边境观光旅游基地”这一目标,高起点、高水平、高层次、高标准推进鸡西旅游总体规划的实施,努力把我市的绿水青山和冰天雪地打造成推进“转型发展兴市富民”的金山银山。

位于密山市白鱼湾镇的蜂蜜山,是完达山余脉上的一座著名山峰,是国家地质公园的一部分,以其景色奇特、风光秀美远近闻名。当天上午,景区游人如织,康志文一行察看了景区建设情况,并听取了相关人员的详细介绍。他指出,与南方旅游景区相比,我们的自然资源与景观毫不逊色,缺少的就是文化包装。要善于把当地的民间传说、历史典故、神话故事进行归纳整理,赋予景区、景点绚丽多彩的文化内涵,使人文色彩与自然景色达到充分融合,从而提升旅游景区的品味与层次。

兴凯湖十里杏花美轮美奂,每到五月初,湖岗上野杏花竞相绽放,美不胜收。望着这里如织的游人和绚丽的景致,康志文指出,要加强景区基础配套设施建设,进一步提升旅游景区的人性化管理和服务水平,让游客有宾至如归的舒适感。景区内的基础设施要科学规划与建设,决不能人为破坏或割裂景区整体性、自然性,最大限度保持人文与自然的和谐统一。要培训一批专业的导游队伍,编写高水平的景区解说词,让游客充分享受高端旅游的同时,伴随着口口相传,让美丽的鸡西故事蜚声海内外。

调研期间,康志文指出,省党代会强调,绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山。

我们要牢固树立绿色发展理念,念好山水经、冰雪经,构建绿色生态产业体系和空间格局。就鸡西而言,就是要以实施“旅贸牵动”战略为指导,围绕构建“一核一带三区五大基地”的旅游总体布局,高起点、高水平、高层次、高质量地推进和实施。同时,在总体规划的基础上,也要相应制定一些专项规划,确保旅游在延时、延点、延线等方面有所突破,从而实现鸡西旅游从“一季游”向“四季游”的转变。要突出项目牵动这个关键环节,努力做到一年四季都有特色鲜明的旅游项目,以项目为抓手,把全年的旅游串联成为有机整体。要实施品牌战略,打造旅游品牌,提升景区知名度,增加游客认知度,围绕休闲度假、避暑养生、候鸟养老等内容,叫响鸡西生态游品牌,让身在鸡西的人留恋鸡西,让外地人向往鸡西。

康志文强调,旅游是朝阳产业、也是很有前途的产业。鸡西旅游资源富集,省内外少见,要认真研究,如何把富集的旅游资源转化为经济优势,转化为产业优势,关键就是要以市场化的思维、市场化的理念、市场化的手段来抓旅游,善于用现代化的营销手段做大做强旅游产业。一方面要加大宣传推介力度,将现代化、高科技的宣传手段赋予现代化的旅游产业中,进一步提升景区知名度。另一方面,要加强区域合作和品牌营销,积极参与全省乃至东北整体旅游资源营销,形成旅游产品互补、线路相连、客源共享、品牌齐推的局面。同时,也要积极推进旅游产业与其它多个相关产业跨界融合发展,形成旅游+的新业态、新产业蓬勃发展之势,努力把我市的绿水青山、冰天雪地变成推进“转型发展兴市富民”的金山银山。

副市长高启民和市委办、市委政研室、市旅游委有关负责人一同调研。



相关链接