康志文调研产业园区建设

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-05-08
  • 来源:鸡西日报

5月6日,市委书记康志文利用一整天的时间,先后深入恒山区、鸡冠区、麻山区、滴道区和鸡东县,查看了园区建设和重点产业项目推进情况。他强调,当前,鸡西正处于加快转型发展、决胜全面小康的关键时期,我们要以贯彻落实省党代会精神为动力,大力倡导雷厉风行的工作作风,使夙兴夜寐、激情工作成为常态,以“立大志、谋大略、创大业”的决心和气魄,狠抓产业园区建设,进一步提升园区承载能力和服务功能,全力推进重点产业项目迅速达产达效,奋力走出资源型城市转型发展新路子。

当天,康志文带领市直有关部门负责人一路轻车简从,先后实地查看了鸡西(恒山)石墨产业园区普莱德锂离子电池及石墨深加工、浩市新能源高纯石墨提纯项目,鸡西(鸡冠)产业园区珍宝岛药业二期工程、青岛啤酒(兴凯湖)扩建项目、唯大(鸡西)石墨烯产业园、国家石墨产品质量监督检验中心,鸡西(麻山)石墨产业园区贝特瑞石墨深加工项目,鸡东县静脉产业园垃圾发电项目。

调研期间,康志文十分关心园区承载能力和各项服务功能配套建设情况,反复征求企业负责人对园区建设的意见和建议,叮嘱当地党委、政府和相关部门要想企业所想、急投资者所急,千方百计为项目顺利入驻、落地、建设和投产创造便捷条件。康志文说,省党代会报告提出“要坚持多点支撑、多业并举、多元发展,统筹推进煤城、油城、林区加快转型”,对我们鸡西发展极具战略性、指导性、针对性。我们一定要按照这一系列部署和我市确定的发展思路,攥紧拳头,集中发力,切实打好加快转型发展攻坚战,不断提升经济发展的质量和效益。在园区建设和项目推进上,要坚持工作高标准,要雷厉风行马上办,要勇于担当敢碰硬,要真抓实干抓落实,真正把高标准、高质量体现到园区建设的每一个细节和流程之中。各级党政“一把手”在园区建设和项目推进过程中,要亲自抓、负总责,重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,切实把责任和压力传导下去,争取更多的大项目、好项目落户鸡西,努力促进项目达产达效,为我市转型发展注入强劲动力。要积极搭建园区投融资平台和项目开发建设平台,破解园区基础设施和项目建设资金瓶颈。要深入开展发展环境专项整治行动,坚持问题导向,敢于动真碰硬,抓好关键岗位、重点部门、涉企行为和服务窗口单位整治,努力营造亲商、安商、重商、护商的良好氛围,为企业发展和项目建设提供最佳环境。

康志文强调,抓好产业项目建设是当前头等大事、重中之重,更是深入贯彻落实省党代会精神在鸡西落地生效的具体体现。目前,通过各方积极努力,包括黑龙江珍宝岛药业二期工程、青岛啤酒(兴凯湖)有限公司一期工程、唯大(鸡西)石墨烯产业园区一期工程等在内的许多重点产业项目建设进展顺利,达产达效推进效果明显。但也有部分项目推进速度还不尽如意,各地、各有关部门要对这些项目加快逐个梳理,查找进展缓慢的原因,针对存在的问题,抓紧进行解决。各包保领导和责任单位一定要负起责任,定期深入到项目建设现场,了解和指导项目建设,及时协调好项目建设过程中遇到的各种矛盾和问题。

调研期间,康志文还实地查看了朝阳净水厂,滴道区绿色蔬菜科技示范园区,鸡东县哈达镇新义村分布式能源建设和使用情况。

市领导张行斌、王兆成一同调研。



相关链接