城子河区打响森林防火攻坚战

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-04-20
  • 来源:鸡西日报
 入春以来,气候干燥。城子河区积极采取防范措施,全力以赴做好春季防火工作,坚决打赢森林防火攻坚战。

加强领导,落实责任。严格落实森防领导负责制,坚持守土有责,区、乡、村、户、林场逐级签订责任状。严格落实领导带班和值班制度,加强值班调度指挥,及时掌握森林火险预警信息,确保火情信息畅通。推进落实主要领导负总责,分管领导具体抓,相关部门齐抓共管的森林防火组织领导机制。同时对责任不落实、发现火灾隐患不作为,导致人为森林火灾发生的,以及发现火情隐瞒不报,扑救组织不主动、不得力,造成重大森林火灾和恶劣影响的单位和个人要严肃追责,倒逼各项工作落实到位。

强化宣传,提高意识。该区所辖长青乡和永丰乡在主要林区、进入林区的主要路口、重点街道、人员聚集区张贴森林防火宣传标语,悬挂宣传横幅,设立固定森林防火宣传警示牌和警示旗,各出动宣传车一辆发放宣传单进行循环宣传,扩大辐射面积。将《森林防火条例》的各项规定、火源管理措施和森林火情报警电话“12119”宣传到位,增强森林防火宣传教育力度。截至目前,共发放防火宣传单5000余份,张贴《鸡西市2017年森林防火命令》20余份、悬挂横幅10条。购买对讲机20部、风力灭火器65台、扑火2号工具50个、民兵应急分队防火服125套。

强化封堵,消除隐患。严格贯彻执行禁止焚烧秸秆目标责任制相关要求,进一步加强火源管控,确保进山不带火,杜绝火灾隐患。加大对野外用火的管理,成立联合督察检查组深入一线对辖区森林防火工作进行检查督查。时刻提高警惕,做好应急准备,及时处置各类火情。规范森林火情报告程序,缩短反应时间,一旦发现火情,要立即启动预案,快速处置,做到“打早、打小、打了”。对重点区域密切监管,严看死守,严防跑火,严禁火源进山入林。扎实做好各项防范工作,坚决把各类火灾隐患和风险消灭在萌芽状态。区、乡每天还派出专人专车对秸秆焚烧行为进行巡查,严禁露天燃烧秸秆,坚决避免因焚烧秸秆导致火灾事故发生。



相关链接