张常荣在恒山区工作调研时强调

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-04-06
  • 来源:鸡西日报

3月30日,市长张常荣到恒山区,就产业项目建设、民生工作和煤矿安全生产进行工作调研。他强调,要把贯彻落实市委决策部署与全区经济发展实际做到有机融合,铆足干劲抓发展,加大各项工作推进力度,增强经济发展后劲,努力提升人民群众获得感与幸福感。

调研期间,张常荣先后深入万兴源煤矿、平安煤矿六井、采煤沉陷区和棚户区改造工地、煤海网公司、康佳老年公寓、鸡西(恒山)石墨园区等地,认真查看了产业项目建设、民生工程和煤矿安全生产等工作推进落实情况。

张常荣指出,转型发展是我市当前和今后一个时期最重要的任务。恒山区相对体量较大,各方面历史遗留问题也比较多,要立足区位、产业特点和发展实际,抓住当前供给侧改革加快推进、新业态方兴未艾的有利时机,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的责任感,铆足干劲抓发展,推动全区各项工作实现新跨越。要把贯彻落实市委决策部署与当地经济发展实际做到有机融合,结合本地产业发展规律以及新的增长点,科学谋划好、规划好恒山区的发展方向。以石墨产业为牵动,改造提升裂变原有企业,积极培育壮大具有本地特色的第三产业,努力引进和做好新业态,生成新的区域经济增长点。在完善设施、加强管理、创新机制上下功夫,加快园区平台建设步伐,进一步提升石墨园区承载能力,为后续和潜在项目打好基础,增强经济发展后劲。要积极主动做好企业服务工作,上门服务,现场办公,主动为企业排忧解难,扶持企业加快发展,创建优良发展环境。

张常荣指出,发展经济的根本目的是更好保障和改善民生,以当前全力推进的采煤沉陷区和棚户区改造项目为契机,认真了解和积极响应百姓期盼,摸清底数、把握政策,切实解决好道路、供水、供热、环卫、物业、养老等事关百姓切身利益的城市基础性民生工作,兜住民生底线,不断提升人民群众幸福指数。要把群众期盼作为各项工作的出发点,时刻关心百姓安危冷暖,聚焦涉稳矛盾隐患,着力解决群众合理诉求和实际困难,从严从实从细抓好保稳定、促和谐工作,切实营造良好社会氛围。

张常荣强调,今年以来,国家和省对煤矿安全生产提出了更加严格的要求,我们一定要高度重视以煤矿为重点的安全生产工作,任何时候都不可以有松懈麻痹思想。各级党政一把手是安全生产第一责任人,务必做到党政同责、党政齐抓,深入现场、亲自过问、躬身落实。要严格落实落靠监管部门责任,加大对煤矿安全生产全过程的检查监督力度。尤其要强化对已关闭国有煤矿井田附近的地方煤矿生产监管力度,说清利害、讲明政策、查访到位,发现问题立查立改,防止因地下条件发生变化而造成水患、瓦斯等重特大灾害发生。对于那些以扩储为名越界开采和违法盗采的,必须发现一个、打掉一个,对相关责任人员依法从严从重从快处理,用法制思维和法律手段解决安全生产问题,确保全市安全生产形势持续稳定。

市政府秘书长翟玉强、市政府党组成员王利民一同调研。



相关链接