全市森林草原防火工作电视电话会召开

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-04-06
  • 来源:鸡西日报

4月5日下午,我市召开森林草原防火工作电视电话会议,贯彻落实全省春季森林草原防火工作视频调度会议精神,对全市森林草原防火工作进行再动员、再部署、再推进、再落实。市委书记康志文在会上强调,各级各部门要按照中央、国务院和省委省政府部署,充分认清我市春防面临的严峻形势,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,迅速进入临战状态、应战状态、作战状态,切实采取有效措施,打赢春防这场硬仗,确保不发生特大森林火灾和人员伤亡。

市领导张常荣、陈哲、周春雁等出席。

康志文指出,做好森林草原防火工作,既是一个生态问题、经济问题、社会问题,更是一个重要的政治问题,事关国家生态安全,事关人民群众生命财产安全,事关维护社会和谐稳定,事关改革发展大局。当前,全市已进入春季森林草原防火的关键时期,我们面临的形势比较严峻,任务也非常艰巨。各级各部门要按照中央、国务院和省委省政府部署,做到思想认识再提高,防范措施再严密,应急能力再提升,组织领导再加强,扎扎实实做好各项防范工作,坚决把各类火灾隐患和风险消灭在萌芽状态。

康志文指出,森林防火,防是前提,是第一位的。要把宣传教育作为森林防火工作的第一道工序,集中宣传野外火源管理和安全用火规定,切实增强全社会的火患意识、防火意识,从根本上减少火灾发生的几率。要突出重点时段、盯住重点人群、看住重点部位,严防死守,坚决管住人为野外用火。市森林防火指挥部要组织相关成员单位全面开展一次森林防火工作大检查,查隐患、抓整改、补漏洞,真正做到不留死角、防患于未然。各级气象部门要与森林防火部门密切配合,及时提供森林火险天气预测预报、气象信息等服务。各级指挥部要加强协调、组织协商,科学研判,及早预警,切实增强工作的科学性、主动性和有效性。

康志文要求,各县(市)区、各有关部门一定要绷紧弦、上紧发条,时刻提高警惕,做好应急准备,及时处置各类火情。要严格落实领导带班和值班制度,加强值班调度指挥,及时掌握森林草原火险预警信息,确保火情信息畅通。完善基础设施和监控预警体系,规范森林草原火情报告程序,缩短反应时间,做到“打早、打小、打了”,最大限度减少森林火灾损失。各种专业和半专业扑火队伍要始终保持临战状态,确保在火情发生时,能够第一时间出动、第一时间到达、第一时间扑救。要合理使用扑救力量,坚决防止不讲科学、盲目扑火引发人员伤亡事故的发生。

康志文强调,各级党委要加强对春防工作的组织领导,落实落靠责任。各县(市)区和有关单位的主要领导要负总责,亲自部署工作、亲自督促检查、亲自解决存在的问题。分管领导要具体抓,及时落实各项部署要求,出现火情,要立即赶赴前线协调指挥。市森林防火指挥部要发挥牵头抓总作用,统筹负责全市森林草原防火的组织、协调、指挥。各级林业和畜牧主管部门要切实担负起具体工作责任,强化监督、检查工作。各级森林防火成员单位要根据分工各负其责、密切配合,切实履行本部门职责。对责任不落实、发现火灾隐患不作为,导致人为森林草原火灾发生的以及发现火情隐瞒不报,扑救组织不主动、不得力,造成重大森林草原火灾和恶劣影响的单位和个人,要坚决依法依纪严肃追究相关人员的责任。

市长张常荣主持会议并作全面安排部署。副市长周春雁提出具体工作要求。

市林业局、气象局作工作汇报。



相关链接