张常荣到梨树区工作调研

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-04-01
  • 来源:鸡西日报

3月28日,市委副书记、市长张常荣到梨树区进行工作调研,先后到鸡西市厚生生物科技有限责任公司、梨树区木耳山产品大市场、梨树工业谷深入了解农业结构调整和产业项目建设情况。张常荣指出,要立足优势、面向市场,调优、调精、调活农业结构;抓住机遇、盘活存量,扎实推进产业项目建设;要激发内生动力,巩固发展成果,同心协力谋求更好更快发展。

张常荣来到位于梨树区中心村的鸡西市厚生生物科技有限责任公司,在生产车间、成品车间认真了解菌包生产和销售情况,在厂区内向企业和基层干部详细询问企业发展现状和村企合作情况。张常荣对企业+基地+农户的发展模式给予了肯定。他指出,要在企业发展、村集体积累壮大的同时,带动广大农户一起干,让更多人共享发展成果、共同创业致富;要创建特色优质品牌,做好市场营销,确保有效供给,增强产品市场竞争力;要谋求多元发展,拓展产品系列,提高抵御市场风险能力。

梨树木耳山产品大市场是全国最大的蘑菇交易集散地,东北地区最大的北药交易集散地,主要经营黑木耳、蘑菇、北药、山野菜、农副产品等。张常荣深入到大市场商户中进行走访调研,了解他们经营的产品种类、市场销售情况和今后的发展想法,听取商户们对我市发展中草药种植产业的意见和建议。张常荣强调,梨树区发展山特山品有基础、有积累,要寻求从量到质的转变和从老传统到新业态的突破,在建立标准、整合产品、创建品牌、创新营销、增加财税拉动力上下功夫,真正打造立区富民产业。

张常荣在鸡西梨树工业谷实地查看了天和焦化、凯威碳素等企业开工准备情况。他说,区政府和市政府相关部门要认真做好服务工作,多与企业沟通,共同研究解决企业面临的困难问题;企业也要抓住市场看好的有利时机,积极主动地做好开工准备工作,争取早开工、早投产、早见效,为地方发展增添活力。

在随后召开的座谈会上,张常荣对梨树区现有的工作状态、精神面貌和取得成绩给予肯定。他说,要保持当前人心思齐、人心思进的劲头,想干事、干成事,能攻坚、敢碰硬,巩固好求发展、快发展的积极氛围,全心全意落实市里各项工作部署,推动各项工作向更好的方向、更高的目标不断进步。

张常荣要求,要把产业项目摆在更加突出的位置。产业项目是拉动就业、夯实税源、巩固和提升财力的内生动力。抓好已达产达效项目裂变升级、发展壮大的同时,要理清存量项目、停产企业基本情况,加强招商和融资,想方设法启动建设、恢复生产。要突出区位和资源优势,大小项目一起抓、抓大不放小,不断壮大实体经济。要做好梨树工业谷整理工作,为招商引资上项目夯实基础、做好准备。

张常荣强调,要进一步优化调整农业结构。要围绕区位优势和地方特色发展好关联产业。要在怎么种得好、怎么卖得好、怎么做好产品升级增值上多动脑筋。要抓住农业供给侧改革的机遇,认真研究山区农业、郊区农业发展方向和模式,在当前农业发展基础上实现新突破、新跨越。张常荣还就做好城市建设、木耳山产品大市场发展、保持工作状态等问题提出了具体要求。

市委常委、副市长刘文,市政府秘书长翟玉强,市政府党组成员王利民参加调研。



相关链接