康志文到梨树区鸡冠区调研

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-03-27
  • 来源:鸡西日报
 3月23日至24日,市委书记康志文深入梨树区、鸡冠区,围绕进一步做好基层党建工作和加快农业结构调整等进行工作调研。他强调,要把抓好党建作为最大的政绩,层层传导责任压力,全面加强基层党建工作。要以市场为导向,选准富农产业,深度调整农业结构,切实做好传统农业向特色、高效、绿色品牌农业转变这篇大文章,促进农民持续增收。

连日来,康志文先后奔赴梨树区老达社区、厚生生物科技有限公司、碱场村兴盛菌业合作社和鸡冠区红星乡鸡兴村、西郊乡团结村德佳牧业有限公司、红星乡红太村鲜食玉米合作社、中山社区,实地查看农村和社区基层党建工作开展情况,了解部分村屯发展特色经济作物和绿色有机农产品生产、销售情况。

调研期间,康志文对梨树区推广黑木耳产业和鸡冠区红太村成立鲜食玉米合作社的做法表示赞赏。他指出,在推进“两个战略转变”上,当前和今后一个时期,就是要进一步深化“两个战略转变”的路径、方法和措施。梨树区要紧紧抓住当前黑木耳和北药种植加快发展的良好契机,统一组织,科学规划,引入龙头企业,建立高标准、高质量的木耳园区和北药种植收储园区,形成产业链条,打造规模优势。鸡冠区要加快从传统农业向绿色品牌农业转变,以发展近郊型现代农业为重点,告别粮食生产,全力发展特色农业、高效农业、无公害绿色有机农业。做大做强结构调整这篇文章,首先要把龙头企业做大,把基地做大,实现龙头企业加基地带动农户,进而实现特色种植工厂化生产、企业化管理、社会化服务、产业化经营。通过社会化服务,统一种植品种、统一田间管理、统一施药施肥、统一技术服务,降低生产成本,提升产品品质。通过产业化营销,加快推进农产品生产到深加工、精包装再到打造品牌、抢占市场的进程。通过这一系列科学有序的组织、实施,既推动龙头企业精包装、做品牌、提质价,又最大限度地提高土地收益率,让农民多增收、快致富。

康志文指出,鸡冠区作为鸡西市的主城区,要有责任意识、担当意识、大局意识,在贯彻落实市委决策部署中,要先行一步、快一拍,努力在创造人民美好幸福生活方面走在全市前面。要进一步解放思想,破除工作低标准、低水平拘囿,站位要高、视野要开阔;破除满于现状的羁绊,勇于跳出鸡冠看鸡冠、站在高处看鸡冠、分析对比看鸡冠;破除陈旧观念、陈旧思想束缚,解放思想,敢想敢干,敢闯新路。树立争一流、当排头的意识,推动各项工作有一个新的提升、新的发展。

康志文强调,要落实落靠责任,全面加强新时期基层党建工作。各级党委和党的基层组织要切实扛起从严治党主体责任,各级党组织书记要切实担负起第一责任人的责任,层层传导责任和压力。各级领导干部要以身作则,率先垂范,加强学习,提高素质,不断增强解决各种复杂问题的能力和水平。要加强作风建设,突出实干这样一个理念,掌握实情,谋划实事,力戒形式主义和漂浮作风。要深入基层,面向群众,调查研究,在实践中不断提升解决实际问题的能力。要加强班子和队伍建设,增强责任感、紧迫感,选好人、用好人,把那些公道正派、真正想干事、敢干事、会干事、干成事的人选拔上来。要严于律己,坚持纪在法前、纪严于法,综合运用监督执纪“四种形态”,加强党员干部日常监督管理,营造风清气正的政治生态。

康志文强调,要进一步强化农村和社区基层党组织建设,选好农村致富带头人,不断壮大村级集体经济实力,切实增强基层党组织向心力、凝聚力、影响力和战斗力。要发挥好党员先锋模范作用,不断增强党员队伍的生机和活力。社区作为最基层的社会组织,贴近民生,事关百姓。在新的历史条件下,社区党建工作呈现新的发展趋势,各级党委要及时注入新的内涵,赋予新的工作内容,切实保障社区基层党组织工作和活动经费,纳入预算,拨付到位。要积极开展各种创建活动,确保社区党建有活动场所,不断提升社区软硬件建设标准,千方百计满足群众各种需求,确保社会安定、和谐。

市委常委、市委秘书长张行斌一同调研。



相关链接