鸡东县种养业结构调整突出“一村一品”

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-03-20
  • 来源:鸡西日报
新春伊始,鸡东县委、县政府围绕以农业供给侧结构性调整为主线,积极谋划新的一年种养业结构调整的新格局,紧紧依托地域优势、瞄准市场,突出重点发展“一村一品”,着力打造绿色、特色产业项目,因村制宜,建设一批广大农户参与度高的绿色、特色产业基地,力争走出一条因地制宜,以市场为导向的调整种养业结构,促农增收的新路子。

以市场为导向,大力优化产业布局,引导农民参与种养业结构调整,大力实施“一减五增”,缩减玉米面积10万亩,适度增加水稻、杂粮、大豆、饲草饲料、经济作物种植面积。为发展优质粮食生产,今年,鸡东县将在巩固和提升粮食生产能力的基础上,通过优化粮食品种结构,提高粮食品质,打造优势产区,大力发展绿色、优质稻米、大豆和高粱、谷子等优势产业,扩大绿色、有机粮食生产规模,加快“一村一品”粮食产业培育,建设一批农户参与度高的优质粮食产业基地。结合土地整理项目,在平阳、下亮子、永和等乡镇实施旱改水、增加水稻1万亩。同时,以永安、东海、向阳等乡镇为重点,增加杂粮2万亩。其中,新增高粱、谷子1万亩左右,新增红小豆、芸豆等2000亩。结合米豆轮作,新增大豆5万亩,达到20万亩。

主动贴近市场信号,围绕市场需求,大力发展特色经济作物。今年,鸡东县将以市场需求为取向,以产业化龙头企业为依托,抓订单、上规模,积极引导农民种植经济效益高的特色作物,强化特色加工和营销。以兴农镇东保村中药材种植和农民专业合作社为基地,辐射东海、向阳、鸡东镇等乡镇种植中药材2万亩。同时,落实种植紫苏3万亩,万寿菊5000亩,蔬菜、食用菌等5000亩,西香瓜5000亩。还在部分村大力发展大榛子、红树莓等产业,建设一批绿色、有机、无公害食品生产基地,全县绿色、有机、无公害食品基地认证面积保持在124万亩以上,绿色食品产品将由8个发展到10个,有机食品产品由4个发展到5个,无公害产品由13个发展到17个。以食用菌、瓜菜等设施化、规模化生产为重点,打造一批包括平阳镇永隆村棚室蔬菜、东海镇永远村食用菌等一批设施生产专业村、生产基地。

为扩大绿色、生态养殖业,今年,将按照提高质量、扩大总量、拓宽市场同步推进原则,着力打造“两牛一猪”标准化规模养殖基地。全县生猪、肉牛、肉羊、禽饲养量将分别达到74万头、12.5万头、17.5万只、390万羽。同时,围绕市场需求,大力发展特色养殖,强力推进向阳镇东和村乌苏里貉、平阳镇二代野猪、哈达镇山林鸡、东海镇笨猪、明德乡设施养羊的特色养殖业发展。

在发展“一村一品”基础上,坚持产业主导,努力实现三产融合。打造公司+基地+农户全产业链,今年,全县力争新增国家级龙头企业1户,省级重点龙头企业1户,市级龙头企业2户,2017年落实“互联网+农业”等高标准示范基地11个,面积5000亩,为推进农业信息化建设,在84个乡村建立综合服务站,增强农业发展新动能。



相关链接