鸡西与首旅、泛华签署旅游养老健康产业项目合作框架协议

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-03-20
  • 来源:鸡西日报
3月18日上午,鸡西市人民政府与北京首都旅游集团有限责任公司、泛华北方投资管理(北京)有限公司正式签署了兴凯湖景区旅游养老健康产业项目合作框架协议。

省政协原副主席王利民,首旅集团副董事长、总裁刘毅,泛华建设集团副总裁、泛华北京投资管理有限公司董事长罗云兵,市领导康志文、张常荣、张行斌、钱言考、高启民及市政府秘书长翟玉强等出席签约仪式。

市委、市政府按照习总书记提出的“绿水青山是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的重要指示精神和省委、省政府关于“养老健康产业要加快把资源优势转化为产品”的部署,在市十三次党代会上明确提出,围绕“一核、一带、三区、五大基地”旅游整体布局,叫响生态休闲游、红色文化游、中俄跨境康体游三大品牌,形成以兴凯湖、乌苏里江、珍宝岛、凤凰山为带动的“全域化、四季游”旅游新格局,把鸡西建设成为省内有影响力的生态度假、休闲养老、边境观光旅游目的地。

此次签署的兴凯湖景区旅游养老健康产业项目就是旨在开发兴凯湖景区养老健康产业,延伸旅游产业链,增进地方旅游产业竞争力,进一步优化资源配置和提高经营管理水平,早日将环兴凯湖旅游景区打造成具有国际知名度、富有文化内涵的旅游养老胜地。协议中规定,在符合国际、国内相关法律法规和鸡西市“十三五”规划纲要、鸡西市旅游发展总体规划基础上,坚持保护性开发,维护世界文化遗产品牌和景区的可持续发展能力。对兴凯湖景区实行统一保护、统一规划、统一开发、统一管理、统一营销,盘活环兴凯湖地区旅游资源存量,进一步释放发展潜力,推动养老产业与旅游、健康、生态食品产业融合发展,相互支撑。

市委书记、市人大常委会主任康志文在会见首旅集团、泛华集团高层代表和在签约仪式上致辞时指出,首旅集团是国内旅游服务业领军企业,在全国10大旅游企业集团中名列前茅,也是中国企业500强之一。泛华集团在城市发展和建设领域独树一帜,积累了与国内多个大中城市合作开发的经验,是国内外领先的为城市发展提供系统解决方案的投资运营和建设服务商。鸡西市政府与两大集团的合作项目,是推动兴凯湖旅游板块多元化发展的重大成果,对于鸡西完善旅游产品体系、重聚产业要素、优化功能布局,特别是对加速推进旅游产业转型升级、提升兴凯湖旅游品牌核心竞争力,将发挥巨大示范引领和龙头带动作用。

康志文指出,项目签约是合作的起点、良好的开端,鸡西市将始终秉承“尊商、亲商、重商”理念,全心全意为企业搭建发展平台,为项目建设提供全方位服务,让广大客商在鸡西谋求更大发展、实现更大作为。全市各有关部门必将通力协作,全力支持,主动领办、用心快办、高效帮办,确保项目顺利推进实施,尽快投产见效,为鸡西经济发展做出更大贡献。

刘毅和罗云兵先后在会见和签约仪式上致辞。

市委副书记、市长张常荣主持项目签约仪式。

副市长高启民代表鸡西市政府与刘毅、罗云兵签署项目合作框架协议。

当天下午,王利民、康志文、张常荣、高启民与首旅集团、泛华集团高层管理人员前往兴凯湖景区进行了实地踏察。



相关链接