省政府安全生产督查组来鸡督查安全工作

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-03-08
  • 来源:鸡西日报

3月6日至7日,副省长胡亚枫带领省政府安全生产督查组来我市,就全国“两会”期间安全生产工作进行督导检查。

市委书记康志文代表市委、市政府向督查组作工作汇报。

今年以来,我市全面贯彻落实国家和省关于安全生产的各项部署要求,不断强化思想认识、责任落实、安全检查和隐患整改,从严落实责任,从严安全检查、从严复产验收,从严打非治违,全力抓好以煤矿为重点的安全生产工作,使全市安全生产工作保持了平稳态势。在信访稳定工作上,本着对群众负责、对历史负责的态度,始终坚持以解决问题为导向,突出抓好责任落实、隐患排查、信访接待、信访稳控和依法处置,全力化解群众反映的突出问题和历史遗留问题,做到了群众反映在当地、解决问题在当地。

胡亚枫对我市安全稳定工作取得的成绩和做法给予充分肯定。他指出,全国“两会”是全国人民政治生活中的一件大事,做好安全生产工作,确保全省安全稳定具有重大政治意义,要认真贯彻落实王宪魁书记在省安全监管局和龙煤集团调研时的讲话精神。一要从讲政治的高度进一步增强做好安全稳定工作的责任感。要清醒认识当前安全生产领域面临的严峻形势,坚决摒弃经验主义和松懈麻痹思想,切实加强煤矿日常安全监管,防止国有大型煤矿违法违规生产,防止关闭的地方小煤矿“死灰复燃”,尤其要对已经验收生产的煤矿要开展“回头看”,严格按照标准和程序进行复查。二要做到监管从严。认真落实好王宪魁书记提出的“五个着力”要求,着力抓好煤矿生产监管,强化领导干部包保责任制落实,强化社会监督职能,对已经复产复工的煤矿要向社会进行公告,接受社会广泛监督。同时,要着力抓好道路交通、消防、危险化学品、农村等重点行业领域的安全生产检查工作。三要全面深入进行隐患排查和整改。认真组织企业开展排查治理,建立隐患排查治理台账,对发现的隐患务必做到立行立改,确保排查全面、整治彻底,使隐患排查做到横向到边、纵向到底,努力做到全覆盖,不遗漏任何死角。四要加强联合执法,严厉打击非法违法行为。要有铁面孔、铁心肠、铁手腕,要在“严”和“狠”上下功夫,对发现的非法违法问题,坚决予以严惩,起到“打击一个、震慑一片”的警示作用。五要压实责任。坚持问题导向,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,确保安全责任落实到一线、到岗位、到人头,把安全生产牢牢抓在手上,真正担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

省政府安全生产督查组还听取了龙煤鸡西矿业公司工作汇报。

省政府安全生产联合检查组通报了日前对龙煤鸡西矿业公司和鸡西地方煤矿检查情况。

7日上午,胡亚枫副省长带领省政府安全生产督察组深入龙煤鸡西矿业公司新发煤矿井下检查安全生产情况。

省政府副秘书长李明春、省煤管局局长刘文波和省安监局、龙煤集团等单位负责人和副市长钱言考、龙煤鸡西矿业公司党政负责人出席汇报会。



相关链接