市委召开常委(扩大)会议

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-03-06
  • 来源:鸡西日报

3月3日上午,市委书记康志文主持召开市委常委(扩大)会议,传达贯彻省委书记王宪魁在省安全监管局和龙煤集团调研时的讲话精神,安排部署我市当前和今后一个时期,特别是全国“两会”和省党代会期间全市安全生产和社会稳定工作。

康志文指出,学习领会省委书记王宪魁在省安全监管局和龙煤集团调研时讲话精神,可以看出,省委高度重视近一个时期的安全生产和社会稳定工作。同时,结合王宪魁讲话精神,剖析自身工作实际,我们安全稳定工作还存在诸如思想认识、安全监管、安全生产责任制落实等方面还不到位等问题。随着全国“两会”陆续召开和省党代会即将召开,尤其今年下半年要召开党的十九大。在这样一个敏感时期、非常时期,我们的思想认识要再提高,责任落实要再压靠,工作措施要再强化,按照省委、省政府的要求,加大推进和解决问题力度,坚决抓好安全生产和社会稳定。

康志文强调,王宪魁在省安监局和龙煤集团调研时指出,如果安全生产和社会稳定出现了问题,表面看是经济问题,深层次看是社会问题,处理不当不及时就很容易演变成政治问题。王宪魁同志所强调的这些,既是客观现实,也是我们必须要面对的问题。只有从思想上更加重视、认识上更加清楚,才能在实践中更多地打“主动仗”。为此,我们要坚决破除“失之于软、失之于宽、失之于松”的现象,对每一处隐患、每一起事故,都要依法严肃约谈、严格问责、严厉查处。要牢牢掌控信息,及时准确掌握情况,对待群众合理诉求,要加大解决办理力度;对待违法违规的无理访,要采取果断措施依法严肃处理。努力做到既要从“善”的一面来解决,更要从“恶”的一面来打击,既不冤枉一个好人,更不放过一个坏人。

康志文指出,责任重于泰山。任何事情、任何工作,只要我们用强烈的责任感来承担、来推进、来落实,就肯定能干好、干成。从安全生产层面来说,就是要时时处处、不打半点折扣地落实领导责任、监管责任和企业主体责任,真正把责任压紧压实,把压力传导到位;从社会稳定层面来说,就是要相关部门各司其职,相关负责同志认真履责。同时要启动责任追究机制,对责任单位进行严肃追责,对责任人进行诫勉谈话、黄牌警告直至“一票否决”。

康志文强调,抓安全稳定工作一般化要求、一般化推进,肯定不行。安全生产上,一要按照《鸡西市地方煤矿2017年复工复产验收工作实施方案》的要求,严格开展煤矿复工复产验收工作。二要抓好安全监管和风险管控,加强隐患排查和整改。三要深入开展“打非治违”工作,对检查出的违法非法矿井,发现一处,炸平一处,并对违法人员依法依规处理。在维护社会稳定上,要采取有效措施稳控好重点人员,坚决把不稳定人员吸附在当地,把问题矛盾化解在属地。要根据“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”“属事与属地结合”的原则,加大矛盾排查化解工作,及时将矛盾化解在基层、化解在萌芽。要落实好信息送报和值班值守制度,确保联络畅通,遇到问题及时沟通、及时处理。

会议还传达了省政府在全国“两会”期间重点地区重点领域安全生产保障专题会议精神。

市委常委赵广东、李洪祥、张成林、张行斌、朱海涛、王兆成出席会议,市领导于金才、王旭、兰知震、周春雁、左晖列席会议。



相关链接