市政府召开十五届第一次常务会议

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-02-28
  • 来源:鸡西日报

2月25日上午,市长张常荣主持召开市政府十五届第一次常务会议,听取全省政府秘书长和办公室(厅)主任会议精神及我市贯彻落实意见、全国两会期间我市煤矿安全生产工作、全国两会期间我市信访稳定工作、全市“3·15”产业项目建设集中开复工活动准备情况、全市2017年对上争取工作、全市社会信用体系建设工作汇报,讨论《鸡西市财政专项资金管理暂行办法(讨论稿)》、《鸡西市妇女发展规划(2016—2020年)(讨论稿)》和《鸡西市儿童发展规划(2016—2020年)(讨论稿)》,研究部署有关工作。

会议强调,要全力抓好以煤矿为重点的安全生产工作。要清醒认识和准确把握当前的安全生产形势,不可盲目乐观和放松警惕,切实把安全生产工作放在心上,抓在手上。要深入开展好3月份煤矿“打非治违”联合执法督查行动,采取“四不两直”方式,切实加强监管检查,确保“打非治违”工作抓实落靠。对非法违法矿井,发现一处、炸平一处,对违法人员,依法依规严肃处理,始终保持“打非治违”高压态势,形成有效震慑。要压实安全监管责任,做到责任到人、责任到矿,横向到边,纵向到底。要严格落实国家和省对煤矿复工复产验收工作有关规定,坚持“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,严把煤矿复工复产验收关。

会议强调,要加快推进“3·15”产业项目建设集中开复工活动的各项准备工作。各县(市)区政府、有关部门要按照《鸡西市“3·15”产业项目建设集中开复工活动工作方案》和《促进产业项目落地达产达效七项制度》要求,提前介入,主动服务,提高工作效率,进一步梳理和研究解决产业项目建设中存在的问题,完善项目开复工的各项审批手续,抢前抓早推进各方面具体工作落到实处,确保“3·15”产业项目建设集中开复工活动顺利进行。在简约务实开展好“3·15”产业项目建设集中开复工活动的同时,全方位加强宣传报道,营造浓厚氛围。

会议强调,要切实抓好2017年对上争取工作。推动我市转型发展,需要自身努力,也需要外力支持。做好对上争取工作是贯彻落实中央和省委、省政府决策部署的表现,也是加快推动我市转型发展的客观要求。各县(市)区政府、有关部门要把握机遇,凝心聚力,明确目标,落实责任,扎实开展好对上争取工作。要拓展对上争取工作的空间,既重视对资金项目的争取,也要重视国家政策的争取。要读懂政策、把握政策、用好政策,发挥政策在推动经济社会发展中的积极作用。要进一步细化工作目标、任务、措施,做实做细前期准备工作,提高对上争取工作的针对性和成功率。要加强监管,用好管好争取来的政策和资金,抓好项目的组织实施,使对上争取成果最大程度地转化为我市经济社会发展的动力。

会议原则同意《鸡西市财政专项资金管理暂行办法(讨论稿)》,会后印发执行,并根据工作实际不断进行完善。会议要求,要严格按照《办法》规定,进一步加强我市财政专项资金管理,落实责任,强化监管,依法依规使用资金,切实提高市财政专项资金使用效率。

会议原则同意《鸡西市妇女发展规划(2016—2020年)(讨论稿)》和《鸡西市儿童发展规划(2016—2020年)(讨论稿)》。会议要求,要高度重视妇女和儿童发展工作,抓好两个规划的组织实施和任务落实。要做好两个规划实施工作的阶段性评估,并根据今后工作的新形势、新要求,按照规定程序,不断进行调整和完善。

会议就全省政府秘书长和办公室(厅)主任会议精神及我市贯彻落实意见,全国两会期间我市信访稳定工作,全市社会信用体系建设等工作进行了安排部署。

市政府副秘书长以上领导及市政府常务会议组成人员出席会议,各县(市)、区政府及有关单位主要负责同志列席会议。



相关链接