市委农村工作暨脱贫攻坚工作会议召开

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-02-20
  • 来源:鸡西日报

2月17日下午,市委农村工作暨脱贫攻坚工作会议在市政府会堂召开。会议深入贯彻落实中央农村工作和省委农村工作暨脱贫攻坚工作会议、市十三次党代会、市委经济工作会议精神,总结2016年农业农村工作,分析当前农业农村面临的形势,安排部署2017年“三农”及脱贫攻坚工作。

市委副书记、市长张常荣,市委副书记陈哲出席会议并讲话;副市长周春雁主持会议并传达了省委书记王宪魁在省扶贫开发领导小组第一次全体会议上的讲话精神。

张常荣指出,农业发展为全市“转型发展兴市富民”作出了重要贡献。近年来,一产增加值占全市地区生产总值比重均在35%以上,对全市经济发展的支撑力和拉动力不断增强。去年全市农民人均可支配收入同比增长8.2%,增幅排名全省第一,对维护农村社会稳定发挥了重要作用。农业资源开发和深加工迈出坚实步伐,绿色食品产业项目占全市重点产业项目的26.7%,为农民增收和社会进步作出了突出贡献。农业战线的广大党员干部要充分认识到农业农村工作在全市发展格局中的重要地位和重大作用,切实增强自豪感和责任感,坚定信心,再接再厉,全力推动全市农业农村工作再上新台阶。

张常荣强调,要全面深入学习研究今年中央1号文件—《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》,深刻领会推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的核心要义,准确把握农业发展的新形势和新变化,在变化中正确把握农业的发展方向,主动应对农业工作在需求结构、供给模式、经营方式、产业发展、调控行为方面发生的变化,坚持变中求新,变中求进,变中求突破。在看到农业结构调整、产业链条、经营方式、农民收入增长面临诸多挑战的同时,更要看到市场需求旺盛、发展空间广阔、要素配给充足的有利因素和发展机遇,勇于求变、主动转变、务实谋变,创造性地抓好中央1号文件精神的贯彻落实,为做好今年我市农业农村工作奠定坚实基础。

张常荣要求,要牢牢把握“三农”工作中的重要内涵和关键环节。一是在农业结构调整上,各县(市)区要结合地理位置、种植基础等实际情况,注重统筹安排、因地制宜,合理布局;要科学引导农民面向市场,种植有市场需求,能够卖出好价钱的农产品,调优结构,增加有效供给;要向科技、品种和管理要品质,切实增加绿色、优质、安全农产品供给,以质取胜,以质兴农。二是在产业链条延伸上,要围绕市场导向,引导龙头企业以玉米、水稻、大豆三大农作物为基础,大力发展深加工,延伸产业链、提升价值链,创造更多的经济效益,解决农产品增值收益问题。三是在市场营销上,要投入更多精力和时间来研究市场营销,走出去学习借鉴先进的农产品营销理念和渠道,注重用新技术、新业态和新商业模式开拓市场,占领市场。四是在工作方式方法上,要不断创新工作理念、机制和方法,建立健全农业农村工作绩效目标考核体系,对市直农口各职能部门和县(市)区、乡、村三级组织实行严格的目标考评。

张常荣就农民创业、脱贫攻坚和分布式能源建设工作提出明确要求。各县(市)区要将农民创业工作作为一个重要战略问题来对待,定期加强工作调度,帮助农民找准创业路径,推动农民以主体方式面向市场,有效应对市场。在扶贫工作中,要加大工作力度,扎实完成脱贫攻坚任务;要实事求是,绝不允许弄虚作假。要认真总结分布式能源建设工作经验,在尊重农民意愿和保护环境的前提下,把好事办好。

陈哲就全市农业农村工作作了具体安排部署。

会上书面传达了中央农村工作会议、省委农村工作暨脱贫攻坚工作会议精神。密山市、虎林市、鸡东县、滴道区兰岭乡、农民创业典型赵俊峰作了典型发言,17个单位作了书面交流。

市政府党组成员翟玉强,市委农村工作领导小组成员单位主要负责同志、相关涉农部门主要负责同志、市直农口部门科级以上干部,县(市)区长、党委和政府分管领导、农口部门负责同志、乡(镇)党委书记和乡(镇)长,三县(市)扶贫办主任、15个贫困村党支部书记及驻村第一书记,农民创业典型代表,农业产业化龙头企业代表参加会议。



相关链接