市委召开传达贯彻省委领导廉洁自律谈话精神会议

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-02-15
  • 来源:鸡西日报

2月14日下午,市委召开传达贯彻省委领导廉洁自律谈话精神会议。会议要求,要进一步传导责任和压力,切实抓好廉洁自律工作,巩固风清气正的良好政治生态。

受市委书记康志文委托,市委副书记、市长张常荣主持会议并讲话。

市领导于金才、陈哲、张成林、张春姣、朱海涛、刘文、梁飞翔、兰知震、周春雁、祝序彬等出席会议。

张常荣在讲话时指出,中央和省委高度重视党风廉政建设和反腐败工作,省委年前年后两次进行领导干部廉洁自律集体谈话,释放了全面从严治党向纵深发展的强烈信号。今后整治节日收受礼金问题将成为一种常态,执纪越往后越严,落实主体责任的要求越来越高。各级党委(党组)第一责任人不仅要管好自己,还要抓好班子和队伍,切实把全面从严治党的主体责任落实到位。

张常荣要求,各级党委(党组)“一把手”要带头遵守廉洁纪律,守住纪律底线。要按照廉洁承诺“十个不准”要求,克服“不会出什么大问题”的麻痹心态,“别人不知道”的侥幸心态、“反正为公又不为己”的开脱心态和“睁一只眼闭一只眼”的投机心态,切实增强廉洁自律的思想自觉和行动自觉,既管好自己,也要管好亲属和下属,始终守住底线,坚决不碰高压线。县(市)区长不能违规插手和干预工程建设;不能违规插手干预工程建设项目物资采购和资金拨付、使用、结算等活动,从中谋取私利;不能违规进人,机关事业单位进人必须坚持凡进必考原则,一律不准随意进人,如有顶风违纪行为,就要“军法从事”。

张常荣要求,要着重加大治本力度,完善相关制度规定,努力从源头上防范不廉洁行为发生。警示提醒广大党员干部不越雷池、不踩红线。把“关键少数”和“重要岗位”作为重点监督对象,做到用纪律管住大多数人。要多开展有针对性的警示教育,在思想上筑牢党风廉政建设和反腐败的屏障。各级纪检机关特别是党风政风监督部门,要深入开展调研分析,查找问题、堵塞漏洞,探索建立整治礼金问题的长效机制。组织部门在选人用人上,要坚持好干部标准,增加干部人事工作的透明度,杜绝以礼金开道进行买官卖官的现象;对以往易发生腐败问题的特定岗位工作人员,要定期轮岗交流。行政部门要深化简政放权,让权力“瘦身”,把权力放在阳光之下,减少产生腐败的机会。要用好网上审批平台,减少政府部门和相关人员的寻租空间、减少手握审批权的公职人员与群众见面的机会。要树立公开为常态、不公开为例外的理念,主动接受社会监督,把政府的重大决策、重大项目、重要民生工程及时向人民群众进行发布,让群众更好地了解我们、支持我们。要依法行政、规范执法,学会用法治思维和法治方式去处理问题。宣传部门要充分发挥新闻舆论正面引导作用,加强廉政文化建设,积极引导和培育群众的廉洁理念,提高全民的廉洁意识,为党风廉政建设奠定坚实的文化基础。

张常荣强调,抓好廉洁自律,关键是抓住领导干部这个“关键少数”,层层传导责任和压力,上紧“责任弦”,推动“两个责任”落地生根。各级党委(党组)要履行好主体责任,特别是“一把手”要有个“婆婆嘴”,平时常提醒、多敲打,让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态,使党员干部不犯或少犯错误。各级纪委要全面履行好监督责任,努力打造履行监督执纪政治责任的过硬生力军。各级纪检机关要马上行动起来,对重点领域、实权部门和重点岗位等进行明察暗访,真正把整治要求落到实处。同时要强化问责追究,落实好管党治党的政治责任,及时督促提醒,认真整改问题,严肃追责问责,切实抓好廉洁自律工作,巩固风清气正的良好政治生态。

市委副书记陈哲传达了省委领导廉洁自律谈话精神。



相关链接