全市安全生产工作会议召开

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-02-13
  • 来源:鸡西日报

2月10日上午,市政府召开全市安全生产工作会议,深入贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于安全生产工作重要指示批示精神和国务院、省政府安全生产工作会议精神,分析当前安全生产工作面临的形势和存在的问题,对今年全市安全生产工作进行安排部署。市长张常荣在讲话中强调,做好今年的安全生产工作,任务艰巨、责任重大,各县(市)、区政府及相关部门要以最坚决的态度坚守红线,以最严格的要求落实责任,全力以赴抓好安全生产各项工作,确保全市安全生产形势持续稳定,努力为我市营造安定和谐的转型发展环境。

张常荣指出,2016年,经过全市上下特别是安全生产战线同志们的辛勤努力,全市安全生产形势保持总体平稳,为全市转型发展营造了良好的安全生产环境。但是,安全生产始终在路上,只有起点,没有终点。特别是今年,政治敏感时点时段多,大事要事多,做好今年的安全生产工作意义十分重大。要从党中央、国务院和省委、省政府对安全生产重视程度、国家和省对我市安全生产明察暗访的频率及历次重大事故的严肃问责追责三个方面深刻认识坚守安全红线的极端重要性、必要性和紧迫性,清醒认识安全生产面临的严峻形势,牢固树立安全发展理念,坚守安全红线,切实增强思想和行动自觉。

张常荣强调,要坚持问题导向,直面当前全市煤矿、道路交通、消防等重点行业、重点企业存在的安全管理薄弱、安全主体责任难落实等问题,找准思想不重视、行业监管弱化、责任落实不到位等主观原因。保持狠抓的韧劲、长抓的耐心、严抓的力度,积极应对挑战,切实增强安全生产工作的针对性、有效性和前瞻性。

张常荣要求,要切实抓住安全生产的关键所在,标本兼治、严控事故。一要切实加强隐患整改,对已发现的安全生产隐患,以“事故可控、解决问题”为根本标准,坚决整改到位,做到“真发现”、“回头看”和“重效果”。二要围绕创新监管执法方式、推进行政审批制度改革、借助市场机制和社会力量推进安全监管、完善安全生产考核体系四个方面,进一步健全安全监管机制,以制度保障任务落实。三要抓紧建立联合督察制度,全面推进联合督察。四要坚决破除“失之于软、失之于宽、失之于松”的现象,对每一处隐患、每一起事故,都要依法依规、严肃约谈,严格问责、严格执法、严厉查处。五要深化安全领域改革,认真学习研究《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展意见》,对照《意见》要求,进一步落实落靠安全生产责任,细化安全生产措施,为推进安全领域改革做好准备工作。六要严格落实企业主体责任、领导责任和部门监管责任,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,以零容忍的态度消除隐患,解决安全生产监管的“最后一公里”问题。

副市长李洪祥主持会议。市政府副秘书长以上领导,龙煤鸡西矿业公司、黑龙江工业学院主要负责人,市政府安委会成员单位主要负责同志,各县(市)、区政府主要领导和分管领导,市、县(市)区两级部分安全生产监管人员,部分重点企业负责人参加会议。

会议通报了2016年度全市生产安全事故情况。



相关链接