鸡西市十五届人大会第一次会议隆重开幕

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-01-11
  • 来源:鸡西日报
 

图为:大会会场。记者 周军/摄

1月10日上午,鸡西市第十五届人民代表大会第一次会议在政府会堂隆重开幕。

大会由主席团常务主席、大会执行主席康志文主持。

鸡西市第十五届人民代表大会共有代表314人,本次会议出席305人,符合法定人数。

本次大会执行主席康志文、王广跃、朱成富、王旭、张雪竹、梁飞翔、张国杰、戴恒富、时景泉、胡明、李太东在主席台前排就座。

市领导张常荣、于金才、丛祥荣、陈哲、赵广东、李洪祥、张成林、张春姣、张行斌、朱海涛、刘文、王兆成、李鸿林、兰知震、郑君、杨敏、王勇进、祝序彬、左晖、王应、王均兵在主席台就座。

市政府党组成员魏丙新、周春雁、钱言考、高启民、翟玉强也在主席台就座。

在主席台就座的还有鸡西军分区政委马立夫,市中级人民法院代院长王双近,市人民检察院检察长郑国志,市九届人大常委会主任陈玉德,全国人大代表方同华、翟友财及主席团其他成员。

市级离退休干部孙永亮、高堂、江守训、都兴方、崔德文、姜海田、周良广、刘崇举、刘永斌、姚彬、崔守山、白玉田、赵连文、姜永贵、张荣德、赫荣晨、单志录和原市人大常委会秘书长王文龄列席会议。

市委不是代表的副秘书长、各部委及群团组织负责人,市政府不是代表的副秘书长,市直各单位负责人,省直管理部门负责人和中省直企业负责人也列席会议。

8时30分,康志文宣布:鸡西市第十五届人民代表大会第一次会议开幕,全体起立,唱国歌。

市长张常荣作《政府工作报告》。

报告共分三个部分:过去五年及2016年工作回顾,未来五年的奋斗目标和主要路径,2017年重点工作安排。

张常荣说,过去五年,在省委、省政府和市委的坚强领导下,我们凝聚各方力量,积极应对各种压力挑战,迎难而上,砥砺前行,经济社会实现持续健康发展。五年来,我们以项目建设为支撑,全力实施“三大战略”,转型发展蹄疾步稳;以体制机制为保障,全力打好改革创新对上争取“组合拳”,发展动力不断增强;以保障民生为根本,全力解难事办实事做好事,百姓福祉持续提升;以生态宜居为目标,全力抓建设强功能提品质,城乡面貌大为改观;以提升效能为重点,全力打造勤政为民廉洁务实政府,自身建设不断加强。

张常荣说,2016年,是本届政府收官之年。一年来,我们全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以“转型发展兴市富民”为统领,担当作为,拼搏进取,较好地完成了市人大十四届七次会议确定的目标任务。经济运行稳中向好,项目建设厚积成势,三次产业协同发展,城市功能明显增强,民生礼包质优量足,社会事业全面进步。

张常荣说,成绩来之不易,这是市委统揽全局、正确领导的结果,是市人大、市政协有效监督、鼎力支持的结果,是全市人民戮力同心、拼搏奋斗的结果。回顾五年的实践探索,总结五年的奋斗历程,我们深刻体会到:必须坚持市委确定的发展战略不动摇,持续发力,精准发力,才能走出转型发展的新路子;必须坚持改革开放创新,促进内部活力与外部动力竞相迸发,才能培育转型发展的新动能;必须坚持共享发展理念,让发展成果更多惠及人民,才能创造兴市富民的新业绩;必须坚持依法高效行政,持续优化发展环境,才能汇聚干事创业的新合力;必须坚持实干担当奉献,困难面前不气馁,压力面前不退缩,才能在滚石上山、爬坡过坎面前展现新作为。

张常荣说,未来五年,是鸡西全面建成小康社会的决胜期、深化改革的攻坚期、转型发展的关键期。刚刚闭幕的市第十三次党代会,描绘了鸡西未来五年的宏伟蓝图。站在新的起点上,我们将积极应对挑战,抢抓发展机遇,实干担当作为,不断开创“转型发展兴市富民”新局面。按照市第十三次党代会确定的指导思想,今后五年政府工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是针对黑龙江重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,认真落实“五大规划”和“龙江丝路带”规划,以“转型发展兴市富民”为统领,坚持突出“一条主线”,实施“三大战略”,做强“四大主导产业”,打造“一都五基地”,努力在全省率先走出资源型城市转型发展新路子,不断创造鸡西人民更加幸福美好生活。

张常荣说,今后五年的奋斗目标是:地区生产总值年均增长8%,规模以上工业增加值年均增长10%,固定资产投资年均增长10%,社会消费品零售总额年均增长8%,一般公共预算收入年均增长6%,外贸进出口总额年均增长5%,城乡居民人均可支配收入年均都分别增长7%。围绕上述目标,我们要全力建设“五个鸡西”。一是聚力转型发展,建设富裕鸡西。二是聚力改革创新,建设活力鸡西。三是聚力合作共赢,建设开放鸡西。四是聚力生态文明,建设宜居鸡西。五是聚力民生福祉,建设幸福鸡西。

张常荣说,2017年,是新一届政府开局之年,是供给侧结构性改革深化之年。全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%,规模以上工业增加值增长8%,固定资产投资增长8%,社会消费品零售总额增长8%,一般公共预算收入增长6%,外贸进出口总额增长5%,城乡居民人均可支配收入分别增长6%、5%。节能减排指标达到省核定标准。为实现上述目标,重点抓好以下八个方面工作:一、坚持数量与质量并重,在集聚项目动能上实现新突破;二、坚持增量与存量并重,在壮大工业实力上实现新提高;三、坚持品质与效益并重,在发展现代农业上实现新跨越;四、坚持提质与扩容并重,在增强三产活力上实现新提升;五、坚持改革与创新并重,在激发内生动力上实现新增强;六、坚持建设与管理并重,在提高城乡品质上实现新进步;七、坚持扩面与提质并重,在增进民生福祉上实现新作为;八、坚持法治与效能并重,在政府自身建设上实现新加强。

张常荣说,不忘初心,勇往直前,梦想终会实现。站在新的历史起点上,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,团结一心,真抓实干,奋发有为,为开创转型发展兴市富民新局面,创造鸡西人民更加幸福美好生活而努力奋斗!

大会审查了鸡西市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告;审查了鸡西市2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告;听取审查了副市长李洪祥作的市政府关于市十四届人民代表大会第七次会议以来代表提出的议案,建议、批评和意见办理情况的报告;审议了《鸡西市人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规条例(草案)》。

会后,与会代表分组审议了选举办法(草案),酝酿了候选人。还分组审议了市政府工作报告和其它各项报告及决议(草案)。



相关链接