鸡西12315春节期间维权工作显成效

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2015-02-28
  • 来源:工商局

按照省委和国家工商总局、省局的有关部署,鸡西市工商局12315春节期间开展一系列关注民生,消费维权专项行动,取得一定成效。

严格执行节日值班制度。春节期间,市局12315中心严格执行24小时值班制度,白天由人工值守,其它时间设置语音导航,并增设传真、信件、互联网等受理方式,拓宽消费者投诉、举报、咨询和建议途径,切实提高应对突发事件和紧急情况的应急处理能力。严格按照受理、分流、办理、反馈、督办、回复、回访、归档等程序处理,及时妥善处置节日期间消费者投诉举报,保障消费者投诉件件有着落,事事有回音。鸡冠区一14岁男孩,拿着压岁钱在未经父母允许的情况下,在某手机店购买一部750元的“欧鹏”手机,购买后怕父母不同意要求退货,商家不给退,经辖区12315出现场处理,给予全额退款。

及时发布消费警示提示。充分发挥12315消费者申诉举报服务网络作用,及时受理和依法处理春节期间的消费者申诉举报,解答消费咨询。强化12315数据分析利用,针对节日期间的消费投诉热点及时发布消费警示。与鸡西广播电台、电视台、黑龙江消费网、新浪鸡西联手发布2015“春节消费警示”。 从购买商品、食品到用餐、旅游、网络购物,以及索要信誉卡等方面提醒广大消费者,节日消费要科学理性,一旦发生消费纠纷要主动维权。春节期间鸡西广播电台行风热线、生活文艺广播栏目在黄金强档时间滚动播出;发布《鸡西市工商局2014年12315数据分析报告》;对外公布12315投诉举报电话及节日期间消费者投诉举报途径和12315受理时间。

发挥12315服务站作用。节日期间,深入商场、超市、市场、企业、景区的12315消费维权服务站进行走访,提醒服务站确保节日期间联络渠道的畅通,确立重大、群体性消费纠纷的应急处置预案,公布投诉电话、消费提示,便于消费者及时反映问题,继续做好消费者投诉举报记录,及时维护消费权益。鸡东县工商局针对麒麟山和凤凰山两处景区游客多等特点,加强对景区日巡查频次,监督检查各类经营商品及索证索票和购销台帐等制度,同时,强化景区12315消费维权服务站建设,及时化解消费纠纷。

春节期间,全市12315热线共受理消费者投诉举报咨询各类信息287件,同比下降57.7%。其中受理消费咨询265件,全部予以解答;投诉18件,办结18件,为消费者挽回经济损失3.36万元,举报4件。

春节期间消费投诉热点:主要分为商品和服务两大类,商品类消费者反映的问题主要集中在服装鞋帽、手机、白酒饮料、装修建村、手表、床等质量问题。费者反映的问题主要集中在电信服务手机资费问题;出租车、线车乱涨价、不打计价器;住宿服务告知提供宽带服务,实际未安装宽带却正常收费,态度不好;互联网购物购买的保健品是假冒的;美容服务压的双眼皮开了,不给退款等。