“一号通”公共服务平台简报〔2018〕第12期(总第17期)

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-12-03
  • 来源:

一、公共诉求受理情况

2018年11月1日至30日,鸡西城市“一号通”公共服务平台(以下简称“平台”)累计受理公共诉求1549件,其中电话1516件,占比97.9%;网络20件,占比1.3%;手机APP13件,占比0.8%。全部公共诉求中,平台直接解答的电话咨询类问题907件,占比58.6%;转办至相关单位的电子工单642件,占比41.4%,其中,求助类356件、咨询类129件、投诉类108件、建议类31件、举报类18件。当月累计办结1440件,办结率92.9%,办结工单回访满意率96.4%,坐席接听评价满意率100%。

本月共采集市民情绪数据642条,其中平和612条,占比95.3%;低落11条,占比1.7%;激动16条,占比2.5%;失控3条,占比0.5%。

二、承办单位办理情况

11月1日至30日,承办工单量排名前五位的单位分别是:鸡冠区政府140件,办结120件,办结率85.7%;城乡建设局136件,办结132件,办结率97%;城市执法局43件,办结24件,办结率55.8%;恒山区政府36件,办结27件,办结率75%;密山市政府26件,办结13件,办结率50%。

其他单位累计承办工单261件,办结217件,办结率83.1%。

三、通过诉求反映出的热点问题

1、城建工业类205件,问题主要集中在供热、供水、市容管理等方面。

2、房产物业类114件,问题主要集中在物业服务投诉方面。

3、道路交通类90件,问题主要集中在违规停车、公路建设、路面破损等方面。

4、社保民政类65件,问题主要集中在五险一金、户籍咨询等方面。

5、公共卫生环保类59件,问题主要集中在噪音扰民、环境污染等方面。

四、办理案例

(一)热心市民拾到野生动物寻求帮助,一号通平台启动紧急响应机制,联络相关单位给予妥善安置

11月8日早8时,市民师先生向平台打来求助电话,刚刚在鸡冠区朝阳桥附近拾到一只猫头鹰,不知道应该送去哪里安置,希望相关单位能给予救助。

因猫头鹰属国家二级保护动物,如果按正常事项流转程序办理,可能会因延误救助而危及其生命,所以平台立即启动了紧急事件响应程序,第一时间电话联系到市林业局的紧急联络员。8时20分许,市林业局动保科与市动物救助中心取得了联系,后者立即派员赶往市民所在位置,上午9时对猫头鹰进行了交接,随后妥善安置于市动植物园。

(二)楼房墙体渗水维权难,市保障办履职尽责积极协调施工单位给予修缮

10月23日,鸡冠区涌新小区居民李先生向平台求助称,其位于该小区的住房出现墙体渗水情况,找过开发商,但一年多过去始终未给予修复,希望相关单位帮助协调处理。

因该小区属于保障性安居项目,平台将此问题派至市保障办进行处理。市保障办收到工单后,立即安排工作人员及施工技术人员前往市民家中,查明了室内墙体漏水是因楼房外墙产生缝隙造成,并现场进行了外部修缮,室内墙面水迹晾干后又再次进行了室内修复。对于市民提出的经济补偿问题,市保障办承诺,将监督施工方与其签订相关协议,确保市民的合法权益得到保障。

事后通过平台回访,市民李先生表示室内渗水情况已经彻底解决,赔偿问题也与施工方达成了一致,对市保障办的工作给予了高度评价。

(三)供热室温偏低市民求助,虎林市政府及有关部门迅速解决问题,积极做好居民供热保障

11月12日,家住虎林市解放西街51号的林先生向平台求助称,近期家中供热温度偏低,希望相关单位给予协调处理。

虎林市政府接到平台转派的电子工单后,立即责成当地住建局进行调查处理。经了解,该居民家供热温度偏低,是因暖气管道存在气阻情况。原因查明后,工作人员现场进行了排气处理,供热温度随即恢复了正常。同时,当地供热企业为有效解决上述问题,投资40余万元采购了两台循环泵,对首站热网进行了改造升级。改造后的热网流量得到大幅提升,其他因热网循环不好导致室温偏低的情况将得到有效改善。

(四)某企业拖欠职工工资,恒山区政府第一时间帮助追讨解群众之所困

11月14日,市民张先生向平台打来求助电话称,恒山区柳毛乡某石场拖欠其两个月工资4千余元,向用工单位索要未果。现因其母亲生病急需用钱,希望相关单位能尽快帮助处理。

恒山区政府接到该问题后,责成区劳动保障监察部门第一时间与当事人取得联系了解具体情况。经查,当事人反映的欠薪情况基本属实,该石场10月份工资未按时发放,但11月工资尚未到发放日期,属于拖欠职工一个月工资。经劳动监察部门积极协调,当事人于11月15日下午领发了10月、11月的工资,解决了燃眉之急。



相关链接