鸡西市2017年“敬老月”活动情况汇报

  • 发布者:老龄委录入员
  • 发布时间:2017-11-14
  • 来源:

一、市老龄办率先垂范吹响全市“敬老月”活动号角

(一)下发文件确定全市“敬老月”活动内容

1、要求各县(市)区老龄办、市有关部门与成员单位,广泛开展敬老宣传活动教育,积极营造“敬老月”活动宣传氛围。一是要在公共场所、社区、各单位的宣传栏、多媒体广告屏等可利用的宣传媒介,以公益广告、张贴悬挂孝亲敬老宣传条幅、标语、口号等,大张旗鼓地做好“敬老月”活动宣传。二是要以多种形式积极开展贯彻落实《老年法》。做好老年人权益保障工作,开展老年法律援助和涉老政策、法律咨询活动,依法打击侵害老年人人身、财产安全的违法犯罪活动。各服务窗口行业要切实为老年人衣食住行、精神慰藉和为老服务等提供优质服务。三是在大中院校、中小学校积极开展尊老、敬老、爱老教育,践行社会主义核心价值观,传承中华民族传统美德。四是要开展好老年文化体育活动,充分发挥我市文化馆、图书馆、博物馆、体育馆、展览馆、群众艺术馆、公园等公共场所和现有公益性群众文化单位在老年文化活动中的主导作用。五是结合“老年节”、“国庆节”等节日,组织开展形式多样、内容丰富、健康有益的老年文化体育活动活跃老年生活。

继续开展爱心助老走访慰问活动。要求各县(市)区老龄办要组织对辖区的每位百岁老人走访慰问并赠送尊老金,同时对贫困老人精准帮扶。通过走访慰问倾听他们的心声,帮助解决他们的实际困难,让老年人真真切切地感受到党和政府的关怀及全社会的关爱。

大力开展为老志愿服务活动。各县(市)区老龄办、市有关部门、成员单位要组织青年、在校学生、妇女、老年等社会各界志愿者特别是青年志愿者,走进社区、养老机构、老年社会组织和老年人家庭,通过与困难老人结对帮扶等多种形式,提供家政、照料、护理、信息咨询、心理疏导等义务为老服务。大力培育青年志愿者队伍,激发青年志愿者的社会责任心。

(二)市老龄办“敬老月”活动开展的内容丰富,声势浩大。全办齐动员,协调相关单位全部投入到“敬老月”活动中,传媒集团全月都在电视节目中滚动播出尊老、敬老、爱老标语和口号,在报纸中连续登载与“敬老月”有关的文章,在社会上产生较大影响。卫计委、银行系统、城管系统、教育局、大专院校、都利用临街或公共场所大厅大屏幕滚动宣传“敬老月”活动。

10月17日我办组织协调我市部分艺术团体和演员100余人到市社会福利院为该院老人进行慰问演出,演出的节目热烈丰富,受到该院老人的热烈欢迎。

我办组织协调成员单位于10月18日上午9时党的“十九大”开幕之际,在火车站广场举办了由4区1县200余人参加的祝贺“十九大”召开、全市老年秧歌大汇演。鸡西市消费者协会组织老年消费系列教育活动,还编制了指导手册、宣传音视频等资料。此次汇演参演与参与人数和观众人数都创历史新高,产生巨大社会影响。

10月23日市长张常荣带领相关部门领导在我办的陪同下走访慰问了部分“百岁老人”为“百岁老人”送去了鲜花和慰问金。在走访慰问过程中张市长对“百岁老人”问寒问暖,询问他们的老年生活,叮嘱老人家属照顾好老人生活。走访过程中听取了我市老龄工作情况,就构建我市老龄工作大格局做出指示。重阳节前我办也走访慰问了市内“百岁老人”,为全市“百岁老人”全部发放了敬老慰问金。

二、我市各区县“敬老月”活动开展的丰富多彩

密山市集中利用老年节前一个月的时间,在全市开展以“关爱老年人 欢庆十九大”为主题的“敬老月”活动, 10月26日,由市老龄工作委员会主办、市文化广电体育局承办、市体育运动中心协办的全市老年人乒乓球比赛在市体育运动中心拉开帷幕。

本次比赛60余名运动员参加了比赛。赛场上,老年运动员个个精神抖擞,场面激烈精彩,他们挥汗如雨,不到最后一刻决不放弃的精神深深打动了在场的每一个人,他们忘记了年龄,变身为运动健将,这项群众喜闻乐见的运动也深受老年人的喜爱,老年乒乓球队伍不断发展壮大,密山市老年乒乓球爱好者逐年增加,他们曾多次在鸡西市老年乒乓球比赛中获得好成绩。

今年10月是全国第八个“敬老月”,按照鸡西市老龄委“敬老月”活动方案的要求结合虎林实际在“敬老月”期间开展了多项活动。

各涉老部门按照市老龄委的统一部署,采取张贴悬挂敬老孝亲宣传条幅、标语、口号等形式开展“敬老月”宣传活动。部分建筑企业在建筑工地围挡外侧制作了敬老宣传喷涂画面。市电视台在“敬老月”期间,多次播报敬老月活动新闻。

重阳节前夕,虎林老龄办领导利用两天时间走访慰问了虎林市部分城乡高龄困难老人和4名百岁老人,为他们送去了粮油、水果等价值5000元的慰问品。为每名百岁老人发放节日慰问金1000元。重阳节当天,虎林老龄办领导放弃休息时间,到虎林市中心敬老院参加为五保老人包饺子活动和铁南社区群众艺术团在市社会福利院的慰问演出活动。老干部艺术团在活动月期间深入到东方红林区等地进行慰问演出三场。虎林市团委、妇联组织部分青年志愿者深入到城乡12名困难老人和空巢老人家中开展敬老助老志愿服务活动,为困难老人送去棉衣、棉被、棉鞋等物品,并为空巢老人打扫室内外卫生、腌制酸菜、为老人理发和照料老人洗澡。

鸡冠区组织辖区两乡、七个街道开展以“关爱老年人,欢庆十九大”为主题的“敬老月”活动,在市老龄委的统一部署下该区精心组织了爱老敬老活动。

向阳街道向阳社区在惠民尚都举办了一场“庆国庆,关爱老人”文艺演出。在小广场举办了一场“向阳社区开心棋苑第二届象棋大赛”,让居民过一个欢乐祥和、幸福美满的国庆佳节和重阳节。东山社区举办了一场“庆十·一尊老爱幼恭贺老年节建平安幸福家园文艺联欢会”,奉献给东山社区居民,让居民过一个欢乐祥和、幸福美满的国庆佳节和国庆佳节。东山社区康乃馨义工服务队、乐器队演员40余人自编自演17个精彩的节目奉献给广大的居民,共同祝愿九九重阳老年节的到来,积极帮助老年人解决生活照料、精神慰籍等问题,提高他们的生活质量。龙行社区主任带领辖区工作人员志愿者们放下手头的工作,来到平安3号楼李颖老人家中看望慰问老人,并给她送去了慰问品与祝福,帮老人打扫室内卫生,扫地、拖地、擦门窗、为老人梳头,陪老人聊天。感受着志愿者们的关心。中山社区老年歌友团通过歌唱、舞蹈等表演,以群众喜闻乐见的形式,将党组织建设生动地融合入到文艺活动中,歌舞表演凝聚党组织的向心力,凝聚力和战斗力。西山社区卫生服务中心通过健康知识讲座让居民了解高血压病的分类和如何预防高血压病,10月17日上午,鸡西市老年康复护理院专家深入西山社区卫生服务中心开展健康教育讲座,42名辖区居民参加讲座。张院长讲授了辖区居民了解高血压的病因及临床表现、高血压的治疗原则、高血压的饮食等健康知识,还为居民发放健康教育处方及健康手册80余份。

梨树区“敬老月”期间,政府的主要领导放弃节假日休息时间,看望了参加过抗美援朝的在乡优抚对象、百岁老人和部分退休的老干部,向他们表示节日的问候,并送去了慰问品,体现了党和政府对老年人的关爱。为8名优抚对象和32名60周岁以上老兵每人发放一个大礼包,让他们过上一个愉快的中秋佳节,还为8名优抚对象每户解决6吨原煤和50捆引火柴,解决了他们冬季取暖问题。敬老月”活动以来,区老龄办深入5个办事处和11个村进行老年法宣传和有关老年方面的知识,通过了解有47人城乡“三无”对象和“五保户”,经与市民政局有关部门协商和沟通,年底前全部送往市农村福利院入住集中供养。让他(她)们老有所住,老有所养。10月10日至13日由区老龄办牵头,会同区医院利用4天时间深入边远的4个村,为60周岁以上老年人免费体检,免费发药,累计发放药品折合资金3万余元。市建设局根据鸡西市老龄委文件部署,该局老干部办以九九重阳节为依托联合老科协城建分会以10月27日举办九九重阳节即老科协城建分会会员日视察鸡西市市政重点工程。市城乡建设局党委书记局长王宇明亲自带队负责引导和介绍,参加视察的退休老干部共40余人,沿途视察了铁电街立交桥工程、兴国东路道路工程、腾飞东路道路工程、西园路道路工程等市政重点工程项目,并步行视察了森林公园项目。老干部积极性很高。对我市的重点建设由衷的赞叹。

三、我市青少年“敬老月”活动中表现突出

鸡西一中为了弘扬尊老敬老、爱老助老的优良传统,增强学生的敬老意识,该校根据市老龄办《2017年“敬老月”活动方案》要求,10月份在学生和青年教师中开展了一系列的敬老活动。

1、充分利用广播站、黑板报、手抄报等德育宣传阵地,加大舆论宣传力度。让学生明白老人是社会的宝贵财富,我们社会的发展凝聚着老人们所作出的贡献,今天美好的生活是老人们昨天的努力换来的,使校园洋溢着浓厚的尊老敬老氛围。

2、为培养教师与学生的尊老敬老爱老助老的良好道德意识和良好道德风尚,该校安排举行一次“敬老爱老”为主题的国旗下讲话活动, 全体师生深受教育。“敬老月”期间,组织学生读一本敬老书,增强青少年尊老敬老意识。有些班级还布置了书写读书心得的活动,同学们通过读一本敬老的书更能体会我们开展“敬老月”主题活动的意义。组织高二学生会到敬老院打扫卫生。近距离的与老人们接触,学生们更能感同身受。举办一次以“敬老爱老,共建共享”为主题的黑板报。并进行评比,对学生进行良好的尊老敬老助老教育。各班召开一次以“敬老爱老”为主题的主题班会。充分发挥全体学生的积极性和创造性,让他们在活动中得到活生生的敬老爱老教育。发动学生为老人做一件好事。各班在团员活动中向全体学生发出倡议,为身边认识和不认识的老人做一件力所能及的小事,并力争形成习惯,让全社会的老人都沐浴在温情之中。敬老从点滴做起。

10月23日,鸡西市第四中学关工委、团委带领 17名学生来到恒山区佳禹托老所进行慰问演出,学生们为爷爷奶奶们精心的准备了精彩的节目。

慰问演出在同学甜美的声音中开始,随后是同学带来的独唱《鸿雁》和吉他弹唱《一程一路》,其中快板《夸夸咱们的敬老院》和《舞蹈串烧》将演出推向了高潮,引得敬老院的爷爷奶奶们激动的落泪。同学们的努力给老人带来了喜悦、幸福和满足。老人们脸上洋溢的灿烂笑容,整个敬老院充满了欢声笑语,活动在全体成员带来的诗朗诵《热爱生命》中结束。

为进一步弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,田家炳中学在升旗校会上,由校团委书记向全校师生发出“敬老爱老”倡议书:号召全体师生爱老助老,心系老人,共同承担社会责任,传承中华民族尊老敬老的传统美德。全体师生积极响应倡议,纷纷以实际行动表达对老人的尊敬爱护,在校领导的带动下,师生们心中不光有家中父母,更有社会老人。使“敬老月”活动真正发挥了它的社会意义。

园丁小学大队部带领“园丁志愿者行动小队”的队员们来到老年公寓开展爱心志愿活动。队员们为老人们准备了新鲜的水果,送上了自己亲手制作的慰问卡片,并进行了慰问演出。二胡独奏《赛马》、相声《吹牛大王》、小品《七彩生活》、歌舞《当你老了》、朗诵《我喜欢出发》等精心编排的小节目,受到爷爷奶奶们的喜爱。队员们还亲手为老人们包饺子,再把饺子喂到爷爷奶奶的嘴里,就像家人一样,温情流淌。一年三中队同学到乾坤敬老院给老人们送去了一份小礼物,还表演了小节目,把欢乐和爱心送给老人。

10月17日,十九中学的志愿者们满怀期待、激动的心情,排着整齐的队伍,喊着响亮的口号,高举着志愿者旗帜来到鸡冠区博爱养老服务中心。志愿者们分工合作,两三人一组或与老人们交流、谈心,或为老人剪指甲、捶背、梳头、唱歌、跳舞,或请老人品尝为他们带来的水果,或为老人清扫卫生。志愿者们用饱满的热情和实际行动给老人们带去了温暖,老人们流露出幸福的微笑,离别时老人们与志愿者依依惜别,很多同学与老人合照、握手,一位奶奶握着志愿者的手说:谢谢你们的到来,我们很高兴,那一刻,志愿者们红了眼圈。

为了弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,铁路小学举行了主题为“九九重阳节,浓浓敬老情”的系列活动。通过国旗下讲话、校园广播站、班会等形式广泛宣传,让同学们了解了重阳节的由来,懂得尊老爱老的优良传统。通过班级微信群和微课掌上通倡议师生和家长们尊老敬老,从点滴做起,帮助长辈做自己力所能及的事情,让学生回家给爷爷奶奶、爸爸妈妈献上一杯茶,做些力所能及的家务;为你身边的老人送一句温馨祝福的话;和爷爷一起下棋、说笑话;帮奶奶叠衣服、晒被子;在老人堆里给他们说一个新鲜的笑话,逗他们开心一笑等等。

10月25日,铁路小学组织了师生代表20余人来到鸡西市社会福利院为爷爷奶奶们送上节日祝福,同学们一到,敬老院里就响起 “爷爷好!”“奶奶好!”的问候声,学生们为老人们表演了集体诗朗诵《中国红》,歌曲《听妈妈讲那过去的事情》,舞蹈《军旅酷娃》,老人们看得津津有味,最后师生们送给老人们亲手制作的福禄寿等老年人喜欢的具有中国传统文化特色的剪纸作品以及毛巾等小礼物和真诚的祝福,老人们开心举着手中的剪纸作品赞不绝口。

由市向阳职业技术学校、市居家悦养老服务中心联合举办的养老职业技能培训开班仪式,在市农村老年福利中心举行,有50余人参加了本次培训。副校长为学员讲解了《阳光心态、幸福人生》心理课程,现场掌声雷动。

鸡西幼教中心通过开展以“重阳节”为主题的教育活动,让幼儿知道重阳节;还学唱了歌曲《好娃娃》。孩子们用自己的小手亲自为爷爷奶奶制作了五颜六色的花环,在一个爱的拥抱、一个甜甜的吻、一串美丽的花环、一句动听的话语,给爷爷奶奶们送去了节日的问候。

    10月23日上午,跃进小学青年教师及少先队员代表来到幸福公寓敬老院开展爱老敬老慰问活动,为那里的孤寡老人送去了最纯真的关怀和最温馨的祝福。少年队员一到敬老院,为老人们献上真诚的祝福,祝老人们快乐健康长寿,随后青年教师和少先队员为爷爷、奶奶准备了精彩的演出,青年教师为老人们带来了歌曲《妈妈的吻》、葫芦丝演奏《友谊地久天长》,孩子们表演了舞蹈、口琴演奏、笛子演奏等节目,精彩的演出赢得了爷爷、奶奶的阵阵掌声。

10月23日,鸡西市职教中心一六学前班举行了《父恩母爱千秋难忘,尊老敬老万代流芳》主题团活.有青春活力的歌舞表演、有让人受益匪浅的诗朗诵、有精彩无比的快板、还有感人至深的歌曲、有学生亲手做的手工作品展示、更有让人百感交集的身边故事。通过这次班会,让全班同学受益匪浅,让学生们知道尊老敬老,还要孝敬父母,让我们终身难忘。

四、我市社会各界及卫计委系统踊跃参加“敬老月”活动

卫生计生部门作为市老龄委重要组成部门,认真贯彻落实市老龄办“敬老月”活动安排。关心老年人健康,认真开展“三个一”活动,为老年人办实事 、做服务、献爱心。

组织医疗卫生单位张贴悬挂标语,三级医院积极在服务窗口积开展“敬老文明号”创建活动,营造尊老敬老爱助老的社会氛围。充分发挥服务职能,结合家庭医生签约服务、健康扶贫、医养结合、志愿者服务等工作,深入社区、帮扶村屯、敬老院等老年人集中地方,开展送医送药义诊咨询及健康巡讲活动。基层单位在老年节期间,对本单位的离退休老干部进行走访慰问活动,帮助老干部解决生活上的困难。

10月23日,鸡西市人民医院组织专家、护士、医务科等十几名党员干部组成义诊医疗队,携带听诊器、血压计、血糖仪等医疗检查设备,深入鸡西市社会福利院进行“关爱老年人 聚力十九大”主题党日义诊活动。在义诊活动中,共为100多名福利院老人进行诊查、测血糖、量血压,解答咨询、指导用药、预防保健知识宣传等,指导老年人健康生活,并根据病情给予提出合理化治疗方案。受到福利院老人的热烈欢迎。  

在重阳节期间,该院每天安排两名青年志愿者在阳光大厅为前来就诊需要帮助的老年人提供相关服务,让更多中老年人了解自己的身体状况,知晓了更多的预防保健知识,同时让更多的老年人感受到社会的温暖与关爱。

10月25日,鸡西市妇幼保健院组织20余名党员深入市老年康复护理院开展“关爱老人、喜迎重阳”党员主题日活动。党员们为住院失能半失能老人送去水果、糕点等慰问品,提供唱党歌、亲情陪伴、关爱聊天等服务,让老人们感受到关爱与温暖。

市政协组织部分医疗界委员,在重阳节期间到养老院共为80多名老人进行义务诊查、测血糖、量血压,解答咨询等。

民进市委在在重阳节前夕,由市委常委统战部部长张行滨、副市长民进市委主委兰知震带队,携带鲜花和水果看望了市社会福利院的老人,并由民进文艺界会员为老人们表演了一场精彩节目,给社会福利院的老人带来了快乐和温暖。民进市委还协办了我市2017年“大华珠宝”杯老年乒乓球赛。民进会员、鸡西大华珠宝董事长张喜平冠名并赞助了此次乒乓球赛。

城子河区农村老年协会“敬老月”活动期间也开展了多项文体活动,极大丰富当地农村老人的业余生活,

五、我市今年“敬老月”活动呈现四大特点

    一是市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记“5.27”重要讲话精神,高度重视“敬老月”活动安排部署,确保活动的顺利开展。

    二是“敬老月”活动方案的内容更加丰富,参与的部门更加广泛,政协组织、统战部门、民主党派等部门都参与了活动。

三是我市青少年“敬老月”活动中表现突出,特别是教育系统大中院校、中小学生,从娃娃抓起,从青年做起传承敬老、助老、孝老中华美德,效果显著。这些实实在在的行动带动了鸡西地区各行各业掀起敬老、助老、孝老活动新高潮,为构建和谐鸡西画上浓墨重彩的一笔。

四是全民行动社会参与形成共识,社会对“敬老月”活动认知度越来越高,无私奉献、积极参与已成为行动自觉,农村老年协会、社区老年协会、社会各界文化协会等积极践行社会主义核心价值观,敬老、助老、孝老热情高涨,城市、乡村敬老活动开展均衡,是以往“敬老月”活动不曾出现的局面。

 

                 

                



相关链接