鸡西市出生人口情况调研报告

  • 发布者:统计局录入员
  • 发布时间:2019-01-07
  • 来源:鸡西市统计局

 

人口问题是影响经济社会发展的关键因素,是制约可持续发展的首要问题,鸡西市位于我国的边境地区,人口安全更是国家安全的基础和重要保障。为了更好了解2016年以来国家全面开放“二孩政策”对鸡西市出生人口的影响,掌握鸡西市出生人口发展规律,通过实地调研和对相关部门发放调查问卷等形式,对鸡西市近两年出生人口情况开展调研。

一.鸡西市人口情况概况

截至2017年年底,全市户籍人口为175万人,对比上年度减少5.7万人;出生人口9416人,其中男孩4852人,女孩4564人,对比上年度分别增加377、198和179人(公安局提供)。

二.鸡西市医院妇产机构情况

此次调研,通过卫生部门共向十二家医院发放调查问卷。其中市级医院三家,县区级医院九家,乡镇级医院取消妇产机构设置。通过调查问卷数据汇总情况来看,目前这十二家医院妇产科床位共有459张,妇产科工作人员325人。其中有出生孩子与父母的电子档案的医院有七家,有十一家医院出生人口个案信息联网,能够区分接生孩子胎次医院十家。

三.二胎政策对鸡西市出生人口的影响

2016年全面放开二胎政策以来,我市出生人口略有小幅增加,2015、2016、2017年出生人口分别为8900、9039、9416人(公安局提供)。

通过对选取的村级单位调研数据来看,2017年三个村级单位共出生人口276人,其中一胎数量为222人,二胎数量为54人,二胎占全部出生人口的比重为19.6%。2018年上半年抽取三个村级单位共出生人口129人,其中二胎数量为32人,占全部出生人口比重为24.8%,对比2017年所有增长。

通过卫生部门提供十二家医院提供数据汇总情况来看,2017年共接生孩子7190人,其中上半年接生3753人,2018年上半年这一数据为3366人,对比2017年上半年减少387人,同比下降10.3%。

通过对能够区分接生孩子胎次的十家医院数据进行分析,2017年二孩及以上的比重占当年的接生孩子的比重为25.4%,其中2017上半年这一数据为24.7%;2018年上半年二孩及以上比重为29.8%,对比2017年上半年增加5.1个百分点。

结合此次调研所抽取村级单位以及医院数据来看,二胎政策对我市出生人口有一定幅度的拉动,但随着近几年来鸡西市年轻人口外流严重,育龄妇女人数下降,新婚人口逐渐呈现大龄化,一胎出生人口下降,二胎生育高峰期聚集于近两三年等因素影响,未来鸡西市人口出生形势依然严峻。

四.流动人口对本地区出生情况的影响

近几年来,鸡西市人口外流人口增加,2015-2017年,净迁出人口分别为1.72万、1.85万、2.21万人(公安局提供),这部分人群主要包含外出求学、工作、投奔子女养老等,会对我市人口出生情况造成一定的影响。2012-2016年跨省流入在我市出生人口为571人,对于全市的人口出生情况拉动作用不明显。

五.问题及建议

1.农村人口持续减少,生育率低下

通过此次调研发现,农村人口持续减少,外出打工人口增加,留守农村人口基本为50岁及以上人口,新林村2017年出生人口为0,人口出现负增长;新山村2017年出生人口为11人,出生率仅为1.3‰,虽然对比新林村出生人口略有增加,但是通过调研了解,也少于村年度死亡人口,人口自然增长率依然为负。

2.部门掌握二胎数据不够完善

通过调研了解到,公安、计生等部门由于统计口径不一致,造成了公安、计生等部门之间掌握出生人口数据有所出入,且二胎数据掌握不够精确,每个县区对二胎数据登记制度方法缺乏一致性,仅有个别县区能充分掌握二胎数据,造成了数据统计和资料获取困难。

建议部门间形成数据联动共享,制定较为合理的二胎数据登记方法制度,构建统一的出生人口数据库,便于获取利用数据进行分析研究。

3.育儿成本增加,生育期望较低

通过此次调研了解,由于医疗、教育等育儿成本的增加,多数家庭对于二孩期望值较低。一个孩子从出生到上大学费用少则几十万元、多则数百万元,这还不包括父母的机会成本以及时间、精力投入。家庭经济实力、家人的支持尤其是孩子上幼儿园前是否有人帮助照料,成为影响女性生育意愿的关键因素,对密山市密山镇调研了解到密山镇14个村的妇女主任均无生育二孩意愿。当前配套公共服务资源不能有效供给,育儿成本费用大幅增加,更加使得女性在工作和家庭中难以平衡,无法支撑二孩生育。

建议加大所需的卫生、教育投入和资源的配置,加大相关配套公共服务提供、公共设施建设的投入,增加孕产妇医疗服务设施,增加社区学前教育机构等配套设施。出台相关的激励政策和配套措施,比如对0-3岁儿童的父母,可以通过减免个人所得税、提供子女生育补贴费等办法,来解决养育子女的费用压力问题。在政策上调整完善并落实执行生育产假和配偶陪产假制度。对符合政策的生育家庭进行扶助,尤其是特殊困难的生育家庭,妥善解决他们的生活照料、养老保障、大病治疗和精神慰藉等问题,提升符合政策家庭的生育意愿,全面落实好“二孩政策”。



相关链接