鸡西市人口流失情况分析

  • 发布者:统计局录入员
  • 发布时间:2018-11-26
  • 来源:鸡西市统计局

 

纵观改革开放四十年来鸡西市人口发展的轨迹,全国第六次人口普查结果显示,东三省近10年人口净流出180万,同新中国建设初期东三省人口净流入形成鲜明反差。鸡西市作为资源型城市,具有典型的移民特点,煤炭产业兴旺之时,人口逐年增加,煤炭产业低迷,人口流出加剧。近20年来鸡西市本地人口相关情况显示,2001年达到增长顶峰,鸡西市人口数量为196.4万人。以后逐年减少。2010-2017年人口外流加速。

一、人口变动概述 改革开放四十年来鸡西市人口发展,可以分为四个主要阶段:第一,1978年-1990年,这一阶段的主要特点是常住人口与户籍人口增速基本保持一致,人口类型属于传统的高出生、高自然增长;第二,1990年-2000年,随着社会主义市场经济的不断深化,鸡西市人口流动开始加速,人口总量在2001年首度突破 196万人,同时育龄妇女进入低生育水平时期;第三,2000年-2010年,这一阶段鸡西市人口类型完成了从“传统型”向“现代型”的转变,即低出生、低死亡、低自然增长的“三低”态势,人口数量逐年减少;第四,2010年以来,人口外流开始逐渐加速。

 1.近20年来人口变动概述

1997-2017年,鸡西市人口数量从193.2人减少到175.0万人,年均减少4.93‰。大体而言,这20年鸡西市人口变化可分为两个阶段。第一阶段为1997-2001年,鸡西市人口数量稳步增长,2001年末达到峰值196.4万人,年均增长3.29‰。第二阶段为2002 -2017年,这15年间,人口逐年递减,年均减少5.71‰,其间人口共减少15.7人,占2001年末人口的7.97 %,其中2014年降幅最大,全年减少3人;截止到2017年末,鸡西市人口数量回落到上个世纪80年代末的水平。(1989年末人口为181人)截至2017年末,鸡西市户籍人口为175.0万人。0-17岁人口 20.3万人,占比11.6 %;18-34岁人口 34.4 万人,占比19.7 %;35-59岁人口为82.1万人,占比46.9 %;60岁及以上人口为38.1万人,占比21.8 %。2017年我市60岁以上人口占全市人口比重远超10%,近五年来60岁及以上人口逐年增加,人口红利逐渐消失,这就意味着人口老龄化的高峰即将到来和创造价值的劳动力减少,人口老龄化问题日益严峻,由此可见我市已经进入人口老龄化时期,与2010年第六次全国人口普查相比,我市老龄化进程正在逐步加快。

2.人口总量开始减少

2017年末,鸡西市总人口数为175万人,人口出生率为5.38‰,死亡率为6.47‰,自然增长率为-1.09‰。全市年末总户数为77万户,平均户规模2.27人。全市共有城镇人口112.9万,城镇人口比重为64.5%,农村人口62.1万,农村人口比重为35.5%。

根据鸡西市历年人口变化情况,可以将1978年至2017年人口变化情况大致划分为个阶段。1978年全市总人口为155万人,1990年为183.3万人,2002年为196万人,2017年为175万人。从1978年至1990年十二年间为快速增长期,共增加人口28.3万人,年平均增加2.36万人,年平均增长1.4%;1990年至2001年十年间为缓速增长期,共增加人口12.7万人,年平均增加1.06万人,年平均增长0.56%;2002年至2010年间为下降期2013-2017年为人口逐年递减2002-2017年十五年间,共减少人口21万人,年平均减少1.4万人,年平均下降0.75%。出生率的持续下降是近年来全市人口总量呈减少趋势的主要原因,1978年人口出生率为16.6‰,而2017年人口出生率为5.38‰,比1978年下降了11.22个千分点。人口外迁也是近年来人口总量呈减少趋势的另外一个重要因素,近几年来我市每年人口净迁出保持1-2万人,其中迁往省外人口约占净迁出人口的60.7%.

二、人口流失原因浅析

  1.经济因素

经济发展水平是人口变动主要的作用因素。多数情况下,人口迁移是为了追求更好的经济收入和享受更优越的生活环境,从而提高自己及家人的生活水平。上个世纪九十年代以来,在煤炭经济复苏及快速发展的带动下,鸡西市GDP保持较快速度增长,煤炭及相关产业的发展带动着鸡西市整体经济水平的增长,城市基础设施建设发展较快,由此带来的就业机会吸引了人口流入。2012以后,在宏观经济环境影响下,煤炭黄金期终结,价格下降,煤炭产业对经济的支撑作用减弱并逐年下滑,在煤炭及相关企业降薪裁员、创业环境严峻、市场购买力收紧等因素,外来务工人员大量返乡、回城,本市居民外迁规模加快,人口逐年减少,致使近几年人口流失明显。

 2.自然因素

由于东三省很多工业城市都是因矿产资源开发而吸引大量人口迁入而形成的,鸡西市就是其中之一。在煤炭资源开发过程中吸引了大量的工人、技术人员和家属来此定居。鸡西煤田自开发建设至今,已有近百年的历史,多数地方煤矿面临资源枯竭,煤炭总量日益减少。人口因矿产开发而来,也因资源枯竭而去。

 3.历史与现代因素

鸡西市是煤炭业的发展而兴起的城市,建市以来,特别是改革开放以后,国有、地方、私营煤矿的发展,吸引着大量外来务工人员,致使城市人口稳步增长,形成一个个矿工家庭。这类家庭通常是男性劳动力下井采煤,是家庭收入的绝对主力,家庭主妇以家务为主。随着近年来煤炭业的不景气、矿工收入大幅降低甚至被企业裁员,对家庭生活造成了严重影响。2012年以后,在煤炭经济形势下行,收入降低、就业机会减少,很多人都选择投亲靠友去外地谋生。特别是每年考出去的大学生毕业后也绝大部分留在外地工作,这些大学生均为独生子女居多,他们在外地成家立业后,其父母也随之前往一起生活,又形成新的移民。

三、人口流失及老龄化产生的影响

1、人口是生产力和消费力的统一。人口质量和劳动生产率不变的情况下,人口减少意味着生产的削弱和消费能力的降低,经济实力和经济发展潜力的下降。但同时也要看到减少的人口大多流动性较强,工作生活比较稳定的人口减少不多,这表明公共服务的供给受影响较小,人口减少能够提高教育、医疗、治安等人均公共服务水平。另外,人口减少意味着人均资源占有提高,环境压力减小。总体而言,人口减少的趋势值得警惕,但短期来说并不全是坏事。

2、随着人口总量减少,年龄结构也在迅速变化。主要有两个方面,一是劳动力比重下降,二是老龄化加剧,这种人口结构下面临的主要问题是劳动力短缺和社会抚养负担加重。资本和劳动力是预测长期经济增长的重要因素,缺乏充足和优质的劳动力,必定会制约创新能力和经济增长潜力。老龄化加剧,则不可避免会加重养老压力甚至冲击现有的社会保障体制。

四、对策建议

 1.提振经济

煤炭经济下行是人口减少的直接原因,提振经济是当务之急。作为典型的煤炭城市,鸡西市经济社会发展正面临前所未有的困难,经济转型、快速发展方面的压力很大。要战胜当前的困难,转型发展,在上项目、调结构的同时,还要积极开拓“互联网”相关产业,推动发展转型,寻求发展新动力。加大结构性改革力度,大力优化经济发展环境,强力推进招商引资上项目。

 2.巩固就业

一是促进女性就业。根据以往的调研,矿区女性很多都是全职家庭妇女,没有就业创业意识。建议采取措施将闲散的女性劳动力发动起来,提供或创造适合的工作岗位。二是做好外来人口权益保护工作,推进公共服务均等化。想方设法解决外来人口尤其是农村人口在城市的居住、就业等各方面问题,使他们能够享受到和本地居民一样的公共服务,争取把他们留在城市。三是认清人才资源在经济社会发展中的作用,进一步健全人才政策体系,研究制定新的人才引进政策,形成有特色的人才引进、培养、使用、激励、流动、保障等整体配套的人才队伍建设体制,要引项目、引人才、引管理齐头并进、相互促进。

 3.防止人口减少

一是适当鼓励生育,提高人口出生率。2018年是实施全面两孩政策第年,为了解新的生育政策对人口发展的影响,分析人们关注和影响生育的相关问题,目前国家已经在逐步改变人口政策,鼓励人口增长正慢慢可行。针对鸡西市实际情况,要细化制定符合市情的生育政策。二是减轻养育负担。从婴儿出生,到幼儿园,再到高中阶段,给予家庭一定的学费减免和增加育儿补贴。放宽对幼儿园、职业教育学校等限制,鼓励民间企业投资办学。严格依法保障女性职工产假制度,全方位营造良好的生育和育儿环境。



相关链接