2017年鸡西市规上工业企业创新情况分析

  • 发布者:统计局录入员
  • 发布时间:2018-11-19
  • 来源:鸡西市统计局

                   

科技创新是推动产业转型升级,稳增长、扩就业、激发群众智慧和创造力的重要举措,是加快经济结构调整,打造发展新引擎的推手。近年来,在市委、市政府的正确领导下,我市工业企业平稳运行,创新项目有所增加,科技创新有较大的提升空间。

一、科技研发基本情况

1.有研发活动的企业数增多,研发投入力度加大。2017年全市共有规上工业企业110其中有R&D活动单位5个,同比增长66.7%。R&D经费内部支出略有下降,从研发类型看,鸡西市工业研发项目全部进入试验发展阶段,支出1447万元,同比下降2.4%。R&D经费外部支出2553.1万元,同比增长78.3%。其中,对境内研究机构支出318.4万元,同比增长59.9%。对境内高等学校支出285.1万元,同比增长273.7%。对境内企业支出1949.6万元,同比增长68.5%。

2.R&D人员队伍稳定,女性所占比例有所提高。R&D人员合计93人,同比增长4.5%。其中女性54人,同比增长20%。参加项目人员76人,同比增长8.6%。管理和服务人员17人,同比下降10.5%。研究人员42人,同比下降8.7%。

3.新产品开发项目数增多,使用来自政府部门的研发资金大幅提升。新产品开发项目数9项,同比增长125%。新产品开发经费支出2219.9万元,同比增长97%。使用来自政府部门的研发资金327.4万元,同比增长599.6%。发表科技论文391篇,拥有注册商标57件。

二、存在的问题

1.工业企业R&D活力不足,无研发机构,创新缺乏后劲。我市有R&D活动单位数虽然增多,但仅有5家,只占全部工业企业的3.6%。无研发机构,大型工业企业连续三年没有R&D活动。R&D人员中无硕士,博士等高学历人才。由此可见,我市创新乏力,与我省其他地市相比有很大的差距。

2.新产品项目增多,但新产品产值与销售收入严重下降。2017年我市工业企业研发的新产品产值与销售收入为267.4万元291.3万元,分别下降75.8%71.2%。由此可以推测,我市工业企业的创新产品并没有打开新的市场。

三、对策与建议

1.完善企业研发投入的激励机制。一是扩大企业享受税收减免政策的覆盖面,提高企业自主研发的积极性。二是建立研发创新收益长期薪酬激励体系,研发支出产出效益考核机制,充分调动研发人员的积极性。三是探索建立财政资金对企业创新普惠奖补机制,采用“后补助”及“奖补”等间接投入方式对研发活动给予支持,引导企业加大创新投入。

2.重点强化中小型企业创新意识。我市中小型工业企业共101家,占全市的73.7%。有R&D活动的单位也全部出自中小型企业,由此可见,中小型企业是我市创新的主力军。要主动引领中小型工业企业强化科技创新意识,增强企业科技创新的主动性。一方面加大宣传扶持培育力度,帮助中小型企业了解高新技术企业申报标准及相关优惠政策;另一方面发挥政府纽带作用,积极促成企业与高校科研院所战略合作,做实做细科研对接服务,落实科研项目。进一步落实相关政策,强化企业研发创新主体地位,发挥高校和科研院所的支撑作用。

3.加大财税政策对企业研发活动的支持力度,吸引更多民间资本参与研发活动。一是加快建立资金支持的普惠制度,使不同所有制经济成分都能公平分享政府支持资金,尤其是对民营企业、小微企业研发活动的资金支持,激发民营经济的创新能力。二是积极探索建立政府购买研发科技服务机制,吸引民间资本参与研发活动,推动科技创新薄弱环节的迅速提升,带动科技创新的发展。三是进一步落实研发费用加计扣除政策,在适用范围、核算操作等方面适当放宽限制,充分发挥政策红利。

4.完善引育人才制度,留住本地人才,引进外来人才。出台一系列优惠政策和措施,加强科技人才和创新型人才队伍建设,打造人才    基地。一是落实各项人才引育政策,使得原有优秀人才留得住,外有人才招得来,要让高层次人才在我市“落地生根”。二是支持高等学校和科研院所科技人员携带成果进入企业或创办科技型企业。努力建设一支以高水平学术带头人和科技骨干为核心的科技队伍,形成一支总量足、素质高、结构合理、留得住、用得上的人才队伍,为科技创新和可持续发提供强有力的支撑。



相关链接