新开流文化——黑龙江最早的渔猎文化

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2020-08-21
  • 来源:鸡西新闻网

新开流文化因兴凯湖畔的新开流遗址而得名。这是一处不同于国内外其他新石器时代文化的、富有特征的遗址,以本遗址为代表的这种类型的文化遗存,被命名为“新开流文化”。新开流文明是迄今为止在黑龙江省发掘出土的较早、出土文物最多、最全面系统反映古代肃慎人的渔猎劳动、艺术雕刻、宗教信仰、民俗礼仪等多方面的文明,创造了多方面文明之最。 

新开流遗址——在大、小兴凯湖之间新开流以东1.5公里的湖岗上,遗址东西长 300米,南北宽80米,面积约2.4万平方米。1981年新开流遗址被公布为省级文物保护单位。1983年,经省政府批准,在原址建起了一块“新开流遗址”石碑。

新开流遗址共发现墓葬32座,渔窖10座,出土大量以鱼鳞纹、网纹、波纹为特征的陶器和以渔猎工具为主的石器、骨器、牙角器等。

新开流遗址渔猎工具相当丰富,有鱼镖、鱼叉、鱼卡、鱼钩、镞、镶嵌石刃的刀柄等工具。

新开流遗址文物——海东青鹰首骨雕,肃慎人的图腾,是一件七厘米长的圆雕,系用坚硬的石器在兽骨上精心雕磨而成。整个体势呈弯月形,鹰的眼、口部雕琢清晰,手法简洁古拙,构成一种寻觅和猎取食物的神态。

陶器多为夹砂陶,手制,器形简单,仅见罐、钵两类。纹饰有鱼鳞纹、菱形纹、网状纹、篦点纹,而以鱼鳞纹和似鱼形的菱形纹占多数,独具风格。

新开流文化开创了黑龙江肃慎渔猎文化的先河,为研究黑龙江流域社会发展、民族起源、环境变化以及艺术起源、民风民俗演变等提供了科学的实物资料。



相关链接