鸡西丰富的历史人文资源

  • 发布者:test1
  • 发布时间:2017-08-21
  • 来源:本站原创

鸡西历史人文资源概括起来讲有七地:

 



 

满族祖先肃慎人发祥地:兴凯湖畔的新开流遗址,记载了6800年前新石器时代满族祖先肃慎人创造的渔猎文明,这处新石器时代文化遗存被命名为“新开流文化”。

 



 

第二次世界大战终结地:位于虎林市虎头镇的虎头军事要塞,是侵华日军于1934年至1939年间强迫数十万中国劳工秘密修筑而成,于1945826日被苏联红军攻破,由于虎头要塞的对日作战比1945815日日本正式宣布投降延迟了整整11天,这里被史学家称之为“第二次世界大战终结地”。



 

 



 

中国空军诞生地19463月,中国人民解放军第一所航空学校东北民主联军航空学校成立,为我军培养了包括王海将军在内的一大批航空人才,被誉为共和国航空事业的摇篮。

 



 

北大荒精神发源地:王震将军从20世纪50年代末期率师开发北大荒的丰功伟绩,十万转业官兵、百万知识青年用他们的青春与热血,将昔日的北大荒改造成了美丽富饶的北大仓的历史印记。



 

 



 

珍宝岛事件发生地1969年中苏自卫反击战在乌苏里江的珍宝岛发生,“一不怕苦、二不怕死”的精神成为中国军队捍卫祖国领土完整的历史丰碑。



 

 



 

百年煤炭开采历史集结地:为新中国建立和社会主义经济建设做出巨大贡献的历史积淀。



 

 



 

北大荒书法艺术汇聚地:北大荒书法长廊收录启功、沈鹏等1600多名国内著名现代书法家的2000余件作品,同时还收录镌刻了毛泽东、胡耀邦、王震等老一辈无产阶级革命家和一大批曾经在北大荒战斗过的文化名人丁玲、艾青等人的诗文手稿墨迹,是国内收录镌刻现代书法家作品最多、品位最佳的碑林书法艺术展示地之一。目前,全市形成了一湖(兴凯湖)、一江(乌苏里江)、一岛(珍宝岛)、四山(蜂蜜山、凤凰山、麒麟山、金刚山)的旅游整体发展框架。

 



相关链接