品味鸡西:自然与历史的协奏之二十

  • 发布者:test1
  • 发布时间:2017-08-21
  • 来源:央视国际

 

千年人参 图片来源:新华网

虽然周敦学在大声喝斥,但他心里暗暗高兴。放山人管蛇叫钱串子,他们认为蛇能带来财运,看见蛇是好的兆头。周敦学决定明天换一个新的地方,5天来他们已经在山场周围一无所获,转场时周家人不禁想起那首歌谣。

在山参旁,周家人在一颗树身上砍出白色的树干作为标记,他们还在这棵山参旁边钉下一根木棍,做了这个记号以后他们就把山参地上的枝叶剪了下来。

我们挖参,一般的今天看见了,今天不往回挖不往回起,到什么时候起呢?一般来了有收参的或者要下山的时候,最后结束要下山的时候,到那个地方一看那个号。

放山人的规矩,别人做了记号的山参是不会碰的。周家人做完记号以后就又开始继续寻找。放山人还有个经验,一般山参经常生长在一起,那些百年的老山参,一旦发现附近往往有1020苗。所以周家人开始进行地毯式搜索。但是寻找一番以后并没有新地发现。有人提议扩大搜寻范围,但周敦学却告诫大家不许走出相互的视野。因为人在高兴时往往大意,以致乐极生悲走失在山林中。每个放山人都知道这样一个故事;山林中有两种鸟,一种鸟叫李五,一种鸟叫王干哥,他们就是放山人。

鸟的鸣叫声警告着放山人,使他们时时不忘放山的险峻。鸟的叫声也启迪了放山的人们……。

放山人用这个声音来传递信息。在这深山老林一个人走了单是非常危险的,走失几天没有食物就可能饿死。还有在这老林子里头有熊有虎,孤单一人遇到这些动物也很危险。在周敦学的放山生涯中他曾经数次遇到过放山人的走失,他的儿子曾与一个叫冯顺的放山人经历了生离死别。

进山第十天的时候,周敦学的大孙子周茂盛感到身上有点不舒服,周敦学判断他是劳累感冒了,然后周敦学带着小儿子,到草丛中寻找一种叫元宝草的草药。

找到了元宝草,周敦学让人把它整棵放在锅里泡在水中,用火煮元宝草,这样可以做治病的药汤。

有了元宝草,周家人吃饭之前都要都要喝了一碗汤药。到了第十二天周敦学决定起出山参提前下山,为了安全今年的放山就到此为止。

起参之前周家人都有点忐忑不安,因为山参的大与小决定着今年放山的收成,也就是最终能卖多少钱。开始起参的十几分钟里是大家最紧张,也是最兴奋的阶段。

关于山参在民间有七两为参八两为宝的说法,当时的七两和八两是按16两一斤计算的,按现在的计量也就是四两多点至半斤。明清以来山参价格高昂,只有王宫贵族才可以享用,山参的药效也只有他们才可以体验。《红楼梦》三次提到服用山参,最后一次描写得很传神。

105回史太君驾西,就是回光返照的时候,她的贾政进参汤,进参汤以后,当时她已经咬紧牙关她又缓过来了,又说了几句话,实际上就是把后事交代了,它在民间认为很神奇,就是起死回生这么个作用。

正是山参的救命作用,使它成为王侯们争相追逐的物品,它的价格也是扶摇直上。据记载在明崇祯八年时也就是公元1635年时,100克山参等值100克银子,也就是值银子34两。清康熙年间也就是80年以后100克山参价值40两银子。到了乾隆年间又过了50年时100克山参已升到160两银子。在嘉庆年间又过了30年的时候100克山参升到320两银子。到了现在2000年的市场价是100克山参大概是15万人民币。



相关链接