品味鸡西:自然与历史的协奏之十九

  • 发布者:test1
  • 发布时间:2017-08-21
  • 来源:央视国际

图片来源:新华网

秋季放山一般是20天左右的时间,在这20天里,他们吃在山里,住在山里。所以他们先要找一处搭帐篷的山场。他们挑选山场的讲究有很多,一个是观察这片山林是否具备山参生长的环境;再一个就是考虑夜里在这里宿营会不会发生危险。

山场之所以选在这里,是因为这里树好,没有烂草。没有老树。下雨刮风树不会倾倒折断。这里还有一条小河,下雨不会涝,干旱有水吃。

搭好了帐蓬周敦学又开始收集周围生长的一种叫野鸡膀子的草叶,他把这种草叶大把大把的揪下来,然后把这些鲜嫩的绿草扔进帐篷里。

周家人用这种青草把帐蓬内铺垫了厚厚的一层。铺完了青草周家人趁着天亮就开始找参,他们每人手里拿着一根木棍在草丛中寻觅。

在茫茫的原始森林里,在斑驳什色的草丛中,寻找一颗绿色小草,就像在大海里寻找一根针一样。所以放山人最喜欢在立秋前的这20天进山,因为这时山参结的籽粒开始变红了。所以每年的这几天是放山人寻找山参的最佳时机。

山林里的树木遮天蔽日所以天黑的早,周敦学的儿孙们在日落前,在帐篷4米外生起了一堆篝火。不要小看了这堆篝火,在深夜里篝火跳动的火苗威吓着山里的大小猛兽。篝火的也在驱赶着森林深处的寒风和潮气。

放山人放山有两件最担忧的事情;一个是怕生病受伤在放山时丢了性命,一个是怕放山一趟受苦受累一无所获。三天的时间过去了,周家人几乎把山场附近45里的地方都趟了一遍,没有发现山参的踪迹。到了第四天他们在山场西边去寻找。周敦学的孙子,周茂春好像发现了什么。



相关链接