品味鸡西:自然与历史的协奏之十八

  • 发布者:test1
  • 发布时间:2017-08-21
  • 来源:央视国际

  放山人家

  

  

  图片来源:新华网

  人们尊称它是百草之王,围绕它的传奇故事汗牛充栋,一些人把寻找它作为终身职业,但是很少有人看到它如何被发现。

  在中国东部的界河乌苏里江江边上50米的地方,有一座古老的建筑关帝庙。这座关帝庙与俄罗斯的伊曼市隔江相望,为什么在这么偏僻的地方有这么一座关帝庙呢,关帝的神绩是怎样传到这东北边陲的呢,这一切都与这些上香人有关。这些上香人,每年他们都拎着水果、白酒等物品在立秋节的前20天,来到这所庙里上贡敬香,这些人为什么给这座小小的关帝庙上香,这座关帝庙到底与他们有着什么样的关系呢?

  采访:黑龙江省鸡西市民俗学者 施正宁

  嘉庆年间当时关里的山东人到这里来采参,他采参以后发了财,发了财以后呢?不忘中原那种文化,来的都是哥们,就是要讲关公义气,所以他们就是自己捐资建了个关帝庙,就是保留中原文化,保留中国人的气质。

  周敦学就是过去那些闯关东采参人的子孙,给关公挂红布是仿效先人们祈祷关帝寻求保佑的做法。而挂了红布则表明他们最近又要进山了。带着两个儿子和两个孙子,80多岁的采参老人亲自敬香。

  采参的人称自己是放山的,放山的意思就是到山里找山参挖棒槌。周敦学所住的独木河村原来名字就叫采参屯。100年前这里是家家放山,户户采参。现在从事这种职业的几乎消失殆尽了。每年村里只有不多的几个村民还偶尔上山采参。但是他们都是当天去当天回,并且只到村子周围的山坡上。

  因为村民放山经常空手而归,挖山参的工作不如种地有保障。独木河村现有100多户人家,像周敦学这样的只有他们一家了,其它村民20年前已经改行务农种地了。近几十年以放山为职业的人越来越少,原因是森林陆续都被采伐了,山参越来越难找了。周家人在每年交易山参时感受颇深。

  山参少了,放山找参就要些真本领,周敦学凭借丰富的放山经验依然年年都能挖到山参。在这里一苗普通的山参抵得上一个好劳力干半年甚至几年的收成。周敦学说小小的山参是他们家的送财童子。

  在祭拜了关帝庙的第2天,周敦学就领着儿孙们进山了。据记载中国的山参过去曾在许多地方如太行山,云南等地都能生长,只是后来地质的变化,使山参在这些地区慢慢的绝迹了。东北变为唯一出产山参的地方,东北人更是把山参列为宝中之宝。这个中药里的百草之王之所以在东北繁衍生长,除了东北森林广布土质肥沃之外,还因为这里曾是清王朝的封禁之地。

  清王朝的封禁和大量派兵,客观的保护了这里的森林植被,使得这里变得草木繁茂,百草之王山参在这环境之中自然是平安地生长。

  放山人说原来有个姓孙的山东人,他闯过数道清兵的封禁关卡,只身一个人进入到长白山和完达山一带来采挖山参。但是他一去就再也没有回来。放山的人都把他尊为放山人的山神爷,老把头。放山的人在山中,无论到了那里,都要在树上给山神爷修个小房子,并挂块红布求他保佑。

  放山人给山神爷烧香,说山神爷不仅能保证放山人采到大山参大棒槌,同时还能保佑着放山人每天都是平平安安的。周敦学来到了深山老林里,他不是急着寻找山参,而是带领着这队人马过小河,钻密林,一路上在寻找着其它的东西……。

  终于周敦学发现了一块较为宽敞的林地,他的手在这里划着圈,周家人就在这个地方停了下来。

 



相关链接