鸡西风情之鸡西辣菜

  • 发布者:test1
  • 发布时间:2017-08-21
  • 来源:本站原创

鸡西辣菜由于吃冷面离不开辣菜,又被称为冷面菜,是由传统朝鲜族辣菜发展来的。朝鲜族原只有白菜等几种辣泡菜(也称京渍),而鸡西冷面菜以辣拌为主,多达五十余种,凡常见的蔬菜、肉类和海鲜均可入菜,口味都是:辣,香,鲜。  在鸡西,有一道饮食受到了市民几十年来经久不衰的喜爱,乃至在“市花”、“市徽”始终难产的情况下,这道饮食便公然地成为了“市吃”,它就是鸡西冷面和鸡西辣菜。  

由来:几十年前鸡西就有专门的冷面馆,在当年繁华的商业区有一家特别出名,鸡西人都称为“鸡西大冷面”,那饭店历经时代变迁,位置有所变化,但名称仍然保存,仍然赫赫有名。冷面在鸡西历经演变,不断创新,放宽了原材料选择范围,溶入了东北人饮食口味,具有浓郁的地方风味。比如,在鸡西称“冷面”,既是指“面”,又是指“菜”,是主副食的统一称呼。

经典辣菜:干豆腐,桔梗,豆腐泡,这三种是冷面馆的人人必点辣菜。还有,豆圈、海带丝、海桔梗、黄花菜、干鱼丝、蕨菜、牛肉、猪耳朵,岘子等五十多余种  

另外,近几年来鸡西市流行一种叫“鸭食菜”的辣菜吃法。所谓“鸭食菜”,就是指把各种辣菜放入一个盆里,加入些许冷面汤,再放入老醋、辣椒油、盐等佐料,搅拌吃的一种方法,其各种辣菜混在一起,吃起来更有一种另类口味。  

还有就是鸡西辣菜并不是就是一个字“辣”。例如“豆腐泡”,其入口微辣,再有甜,然后香飘满口。所谓“冷面王子”、“辣菜皇后”,面不离菜、菜不离面,有来东北鸡西的朋友,一定要品尝一下这鸡西的地道特色食品。

 



相关链接