欢迎进入鸡西市人民政府网站!

鲁长友:立足防大汛抗大旱抢大险救大灾 从严从紧从细从实抓好防汛抗旱工作

2022-06-28 来源:鸡西新闻网

  鲁长友在全市防汛抗旱工作视频会议上强调
  立足防大汛抗大旱抢大险救大灾 从严从紧从细从实抓好防汛抗旱工作
  6月27日,在全省防汛抗旱工作电视电话会议暨省防汛抗旱指挥部第一次全体会议结束后,我市立即召开全市防汛抗旱工作视频会议,贯彻落实全省会议精神,安排部署我市防汛抗旱工作。市委副书记、市长、市防汛抗旱指挥部总指挥鲁长友出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛抗旱和防灾减灾救灾工作的重要指示批示精神,切实把思想和行动统一到党中央国务院、省委省政府决策部署上来,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,从严从紧、从细从实抓好防汛抗旱各项工作,坚决打赢防汛抗旱这场硬仗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
  鲁长友强调,要防思想麻痹。防汛抗旱工作是关乎政治站位的大事、关乎人民生命财产安全的实事、关乎经济社会发展大局的要事,各级领导干部必须站在讲政治、讲大局的高度,坚持人民至上、生命至上,始终保持高度警醒,做到汛情一天不止、思想一刻不松、防汛一刻不停。要防工作跑粗。坚持立足于防、立足于早、立足于细,从最坏处着眼、从最难处攻坚、从最弱处准备,做到风险研判到位、预测预警到位、隐患排查到位、重点盯防到位,确保人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击。
  鲁长友强调,要防准备不足。坚持宁可备而不用,不可用时无备,工作预案要细,各环节都要考虑安排周到;避险转移要快,应转早转、应转尽转;应急演练要实,坚持实战方向,不断提高应急反应能力;物质保障要足,立足防大汛、抢大险,做到数量充足、质量可靠、使用便捷;人员力量要强,确保遇到险情时拉得出、冲得上、打得赢。要防指挥脱节。指挥要有力,加强联动会商,精准指挥调度,注重抓总抓要,形成工作合力。统筹要科学,把握洪水规律,早行洪、错洪峰、拦尾洪,科学调度、精准防汛。配合要有效,坚决服从市防指统一指挥,做到令行禁止、政令畅通。
  鲁长友强调,要防责任落空。将防汛抗旱工作纳入“四个体系”,确保工作有部署、有落实、有考核、有问责。要严明责任,坚持“宁可跨前一步形成重叠,决不退后一步形成缝隙”,把责任落实到部门、到岗位、到个人,形成横向到边、纵向到底的责任体系。要严肃纪律,严格执行24小时干部值班和领导带班制度,时刻保持应急状态。要严格督查,对责任落实不到位、情况不清、措施不力、行动迟缓的,严肃追究领导责任和有关人员责任。要防作风漂浮。各级领导干部要在状态、敢担当、严要求,发挥带头表率作用,在防汛救灾大战大考中践行初心使命。
  市委常委、副市长、市防汛抗旱指挥部副总指挥张涛作工作部署,副市长郭显文主持会议。
 

 

  



发布者:中国鸡西

相关链接