欢迎进入鸡西市人民政府网站!

市政府新闻办召开鸡西市“十四五”数字经济发展规划和政策解读新闻发布会

2022-06-26 来源:鸡西新闻网

  6月24日下午,市政府新闻办召开鸡西市“十四五”数字经济发展规划和政策解读新闻发布会。市发改委副主任李文武做主旨发布,对鸡西市“十四五”数字经济发展规划和政策进行全面解读,市工信局、市科技局、市发改委相关负责同志回答记者提问。
  发布会就规划出台的背景以及政策的主要内容进行详细解读,鸡西市委、市政府全面贯彻落实习近平总书记的重要讲话重要指示批示精神,认真贯彻执行省委、省政府的战略部署,抢抓发展新机遇,打造数字经济新蓝海,塑造竞争新优势,在新一轮科技革命和产业变革中赢得战略主动。
  规划的主要内容:《规划》以人工智能、大数据、工业互联网等新一代数字技术创新应用为主引擎,着力构建推动数字经济发展的“四梁八柱”,对“十四五”时期我市数字经济发展作出了整体性部署。提出到2025年,我市数字经济核心产业增加值占GDP比重达到10%以上。《规划》共分4大板块9个部分,从培育壮大数字产业,打造煤城数字化转型基地;加快数字赋能产业,形成产业转型发展新路径;推进数字政府建设,提升政务管理服务新水平;提升信息惠民水平,构筑数字社会生活新图景;优化数字基础设施,提升数网融合发展新能级;培育优化发展环境,营造协同开放发展新生态等6个方面部署了22项重点任务,设置了12个工程专栏。
  政策的主要内容:《政策措施》依据《黑龙江省支持数字经济加快发展若干政策措施》《鸡西市招商引资优惠政策(试行)》等省、市相关政策措施,放大支持数字经济加快发展效果。同时,设立1亿元市级数字经济发展资金,为推进《规划》实施,加快发展数字经济提供有力支撑。《政策》共19条,支持范围广,只要企业对我市数字经济发展作出贡献,就给予一定的支持和奖励,实现“互利共赢”的模式。政策中既有省里给予的奖励,又有市里给予的支持,对新认定的国家级数字经济创新平台,除享受1000万元省级建设资金补助外,再按其获得省级补助资金的20%给予市级一次性奖励;对数字经济关键技术攻关转化的,除享受单个项目最高1000万元的省级资金支持外,再按其获得省级支持资金的10%给予市级一次性奖励;对数字经济企业上市挂牌的,除享受省级最高奖励1000万元、市级最高奖励1000万元外,再按其获得省级、市级特殊奖励总额的10%给予市级一次性奖励。
  中国新闻社、人民日报数字传播、中央广播电视总台国际在线、黑龙江日报、鸡西日报、鸡西电视台、鸡西人民广播电台、鸡西新闻网、龙煤鸡矿公司新闻中心等新闻媒体应邀参加新闻发布会。


发布者:中国鸡西

相关链接