欢迎进入鸡西市人民政府网站!

鲁长友主持召开市政府党组2021年第十次会议

2021-12-01 来源:鸡西新闻网

  11月30日,市委副书记、市长、市政府党组书记鲁长友主持召开市政府党组2021年第十次会议,学习传达习近平总书记、李克强总理近期重要讲话精神、全省生态文明建设领导小组暨生态环境保护委员会全体会议精神和市委常委会会议精神,听取“学生餐”巡察反馈问题整改、市国资公司担保事项、新市医院和市中医特色重点医院项目建设有关资金、2020年度省百大项目奖励资金、省招商引资激励资金和2021年市本级职业技能提升行动资金分配等情况汇报,审议通过《鸡西市“两品一标”农产品认证登记奖励办法》《鸡西市人民政府·普洛斯投资(上海)有限公司·宁夏嘉泽新能源股份有限公司新能源投资基金项目投资框架协议》。
  会议强调,要深入学习领会习近平总书记、李克强总理近期重要讲话精神,认真贯彻落实市委常委会会议精神。习近平总书记在中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议上的重要讲话,深刻诠释了新中国恢复联合国合法席位的重大历史意义,全面回顾了新中国恢复联合国合法席位50年来为人类社会作出的伟大贡献,深刻总结了从过去50年波澜壮阔历程得出的重大启迪,全面擘画了新时代中国特色大国外交的发展蓝图,高屋建瓴、内涵深邃,彰显了习近平总书记作为大国领袖的全球视野和人民情怀。要深刻领会习近平总书记在亚太经合组织工商领导人峰会上的重要讲话精神,坚定不移推进开放合作、绿色转型和科技创新,努力在加快构建新发展格局中展现鸡西作为。要牢固树立总体国家安全观,坚持党对国家安全的绝对领导,把政治安全放在首要位置,全面排查化解各类安全风险隐患,统筹做好政治安全、经济安全、社会安全、科技安全、新型领域等安全工作。要准确把握我市在对外开放中的发展定位,充分发挥对俄口岸“桥头堡”作用,转变观念、放大格局、拓宽思路,主动融入“一带一路”建设,不断开创鸡西对外开放新局面。要不断强化全面深化改革意识,集中力量抓好我市教育、卫生、国有企业等相关领域和关键环节改革,为推动高质量发展提供动力支撑和制度保障。
  会议强调,要深入践行习近平生态文明思想,坚决扛起维护国家生态安全的重大政治责任。要全力做好中央环保督察迎检工作,认真开展自检自查,确保迎检材料真实完整、翔实准确。立即开展新一轮大排查大整治,建立问题清单,实行销号管理,确保各类问题全部整改到位。要严格产业环境准入,全面禁止高能耗、高污染、高排放等低端产业,决不能走以牺牲环境为代价去换取经济增长的老路。要加强大气、水、土壤环境综合治理,严格治理散煤污染,加快淘汰35蒸吨及以下燃煤锅炉,全面排查治理穆棱河入河排污口,深入实施黑土地保护行动,加强畜禽养殖污染治理和粪污综合利用,加快矿山生态治理修复,积极开展生态文明示范城市创建活动,不断提高生态环境质量。要严格环境执法,持续加大重点领域执法力度,重拳出击、铁腕治污,推动我市生态环境持续优化。
  会议强调,要进一步加强中小学“学生餐”管理。要从严食品安全检查,指导、监督学校严格食品安全管理,保证学生吃的安全、吃的营养健康。要从严采购招标,严格遵循公益性、非营利原则,严禁以任何名义和方式从学生食堂牟利行为。要从严财务管理,实行专账核算,确保学生膳食质量和价格的基本稳定,切实维护师生合法利益。要从严配餐管理,建立配餐企业定期公开招标制,鼓励域内外符合条件的企业参与配餐,通过市场良性竞争,不断提高配餐质量。要从严社会监督,充分发挥家长委员会作用,落实好陪餐、价格公示制度,定期开展满意度测评,构建全方位监督机制。要从严执法检查,依法依规严肃查处校园供餐中的违法违规行为。
  会议强调,要充分发挥省百大项目、招商引资奖励激励资金的导向作用,鼓励各县(市)区、各部门加大招商引资上项目力度。要坚持以结果论英雄,用实绩兑奖惩,达到奖励先进、激励后进的目的,进一步调动全市上下招商引资上项目的积极性。要强化考核“指挥棒”作用,将百大项目建设和招商引资工作成效作为综合衡量各级领导班子和干部工作实绩的重要依据,营造全员抓项目、全民抓招商的良好氛围。要狠抓责任落实,各县(市)区、各相关部门“一把手”作为第一责任人,要亲自调度重大项目进展情况,亲自开展招商引资,紧盯“四率”抓推进,坚决完成全年百大项目和招商引资目标任务。
  会议还研究了其他事项。
  市政府党组成员叶迎春、高启民、战明秀、邓驰出席会议。


发布者:中国鸡西

相关链接