欢迎进入鸡西市人民政府网站!

鲁长友在市政府专题会议上强调 思想再解放 推进再提速 加紧加快释放煤炭优质产能

2021-10-15 来源:鸡西新闻网

  10月13日,市政府召开专题工作会议,听取龙煤鸡矿公司新建燃煤电厂项目进展情况,我市升级改造煤矿、在建煤矿价款缴纳和手续办理情况。
  市委副书记、市长鲁长友出席会议并讲话。
  鲁长友指出,龙煤鸡矿公司燃煤电厂项目的建设,对我市进一步优化电源结构、提高能源利用效率、推进能耗“双控”工作、实现“碳达峰”“碳中和”具有重要意义。各级各相关部门要站在服务全市经济发展的战略高度,主动服务、靠前服务、优质服务、精准服务,有效有序解决项目推进中各类难题,为项目顺利推进提供有力支持和保障。要积极与省级相关部门对接沟通,争取更多支持与指导,加速项目推进,创造便利条件,合力推动项目早日建成、投产达效。项目企业要抓紧项目可研报告和专家论证,加快推进前期手续、项目选址、交通运输、电力、水源、环保、灰场用地等要素条件的综合评估,推动项目尽早实施,为我市高质量发展注入新活力。
  鲁长友强调,要全面落实省委省政府部署,坚持问题导向、目标导向,加快解决升级改造煤矿、在建煤矿价款缴纳和手续办理问题。要全面压实属地责任。各产煤县(市)区要全面落实属地责任,以不达目的誓不罢休的劲头,发扬钢牙啃“硬骨头”的精神,主动担当、积极作为,围绕价款缴纳和手续办理,逐个企业研究对策办法,帮助企业爬坡过坎,渡过难关。要解放思想担当作为。切实提高站位,把加快释放煤炭优质产能作为推动全市经济社会快速发展的重大措施,想方设法帮助企业解决资源价款等“卡脖子”问题,让僵住的企业重现生机,让危难的企业起死回生。金融机构要继续加大支持力度,围绕升级改造煤矿、在建煤矿的需求,积极创新金融产品,帮助企业解决资金难题。要全力筹集资源价款。坚持成熟一个推进一个,对符合要求的煤矿,要加快办理贷款手续,争取尽快下摆资金;对具备核心条件的煤矿,要积极探索跨区联保、扩大担保范围等新模式,争取融资支持。要激发煤矿企业内生动力,充分发挥企业主体作用,全方位寻找合作伙伴,千方百计拓宽融资渠道,提高资金自筹能力。要加快推进手续办理。发改、煤管、自规等相关职能部门要建立专班推进机制,抽调专人成立工作专班,靠前指导、超前服务,主动深入煤炭企业了解需求,逐个环节研究对接,加大对上沟通协调力度,帮助企业快马加鞭完成各类审批。
  市委常委、副市长高启民主持会议。
  市政府秘书长曲家蕃出席会议。


发布者:中国鸡西

相关链接