欢迎进入鸡西市人民政府网站!

“高铁时代”即将到来 | 鸡西高铁公交专线票价听证会举行

2021-09-14 来源:鸡西新闻网

  9月13日,市发改委组织召开“鸡西市制定高铁公交专线票价听证会”,听取来自社会各界代表的意见和建议,12名消费者在内的23名听证代表参加。
  本次定价的基本原则为:根据高铁公交专线的成本监审结论,单位定价成本为5.44元/人次,基本运价为0.30元/人.公里,结合交通供求状况、服务质量、运输距离以及综合考虑社会承受能力、增强公共交通吸引力等因素拟定公交专线票价。
  我市先期开通的高铁公交1号线、2号线,全程票价5元。减免政策方面,伤残军人和因公致残的人民警察凭有效证件可享受乘车免费待遇。目前,我市普通公交车票价定价机制为“1元起步、0.5元进制”的原则。高铁公交专线票价的定价机制为“5元起价,1元进制”明显高于普通公交车。所以高铁公交专线开通运营不影响部分线路重合的公交车的运营。同时,高铁公交专线“采用往高铁站方向乘客只上不下,发往市区方向乘客只下不上”运营方式,不会引发同线争客抢客的现象发生。最终定价方案将综合听证会上各方意见后报请市政府审议并发布。


发布者:中国鸡西

相关链接