欢迎进入鸡西市人民政府网站!

【安全生产鸡西行】密山为道路交通运输加上“平安险”

2021-10-26 来源:鸡西新闻网

  勃利县9.4车辆相撞事故发生后,密山市深刻吸取事故教训,采取“超常规”措施应对秋季道路交通运输管理出现的“新常态”。开展交通安全整治专项行动,对安全隐患进行拉网式排查,加强对农用车载人行为管理力度,严防此类事故发生。
  密山市第一时间召开安全生产工作会议,全面贯彻落实全省交通运输安全紧急电视电话会议精神。有关部门及16个乡镇、5个农场随即分层次召开安全生产暨道路交通运输工作整治会议,将省、市交通运输安全会议精神再部署、再落实、再推进。
  拉响警报。在城乡悬挂宣传条幅321幅,发放宣传单5300余张、反光贴6820条,各村的流动大喇叭同时展开宣传。农业农村局发出《致广大农机驾驶员的一封信》。融媒体中心以9.4勃利车辆相撞事故为素材,制作出《道路交通运输安全提示》等十余条抖音、小视频在网上热播。反复叠加全覆盖宣传,时时给人们道路交通运输安全提个醒。
  全面排查。在签订道路交通运输安全责任状的同时,组成288个安全生产检查组,深入到密山市道路交通运输路段、村屯及生产经营单位,进行为期一个月的安全隐患大排查,国庆节不休息,共检查生产经营单位731家。密山市领导带领11个检查组,检查生产经营单位26家。交通运输局、公路事业发展中心对急弯陡坡或事故多发路段开展行业检查,并对国省干线、农村公路252座桥梁进行安全普查,对年久失修、存在安全隐患的连珠山镇保安村排干桥采取限制交通措施,将重新设计、改造。
  从9月上旬开始,密山市公路事业发展中心在国、省干线和农村公路823个平交道口安装减速带1621米、安全警示标志1516块、减速带块石振动带7482米、道口标柱1189根。近期,将在28处危险路段安装球形监控器,利用交通智慧平台进行监控。这些基础设施的补充、更换、安装,进一步减少了事故发生率,全面提升农村公路通行条件。
  联合治超。连日来,密山市交通运输局综合行政执法大队与交警大队联合开展“为群众出行系好安全带”货运车辆超限、超载整治行动。执法人员对重点区域过往货车进行严查,发现疑似超载车辆,立即将其引导至检测站,称重后,按照规定依法进行处罚。对驾驶员进行面对面宣传教育,讲解货运车辆超限、超载等交通违法行为的危害性,营造良好的道路交通运输安全环境。据了解,9月初至今,查处违规超载车辆58辆。
  开通农民工“专车”。眼下,正处于秋收季节,也正赶上万寿菊采摘的时间节点,为了减少农民工扎堆拼车、雇车,密山市根据农民工需求,开通直达万寿菊采摘区的农民工“专车”。从9月13日至10月12日,累计发车85次,运送采摘群众2719人(次),行程达18157公里。
  四项“超常规”措施,补齐了人们对道路交通运输安全认识上的短板,堵塞了道路交通运输安全设施上的漏洞,覆盖了道路交通运输的“最后一公里”;四项“超常规”措施,四道“平安险”,将道路交通运输置以安全的闭环管控中。据了解,截至目前,密山市农村道路交通运输事故同比下降。


发布者:中国鸡西

相关链接