欢迎进入鸡西市人民政府网站!

【学党史 悟思想 办实事 开新局】麻山区:办好五件民生事 提升百姓幸福感

2021-10-25 来源:鸡西新闻网

  今年以来,麻山区重点办好五项民生实事,在落实过程中进行目标分解,定期督导,截至目前,已完成三项,其余两项正在收尾推进中,进一步提升了百姓幸福感。
  为扎实推进“我为群众办实事”实践活动,麻山区政府严格加强预算管理,严把收支关口,强化预算刚性约束,提高预算执行质量。积极整合财政资金,推行“减税降费”政策落到实效。压缩“三公经费”等一般性支出,集中资金保基本民生、保养老保险等重点领域,确保民生工程落实落靠。
  全面实施农村生活垃圾长效运维治理工程。为麻山镇购置垃圾转运车辆、垃圾桶等农村生活垃圾分拣设备,结合省住建厅“农村生活垃圾治理30日攻坚行动”,开展农村生活垃圾治理30日攻坚。目前,麻山区农村所有非正规垃圾点全部清除,累计治理边沟2.17万米、清运垃圾1.15万吨,垃圾分拣中心逐步启用并形成长效机制,农村环境、面貌大幅度提升。
  推行异地就医备案“零跑腿”“不见面”和“企业一网通办”“企业通办我帮办”等线上服务。区医保局推出“线上线下”异地就医备案便民利民新举措,“线上”指参保人通过“龙江医保”微信号、“国家异地就医备案”小程序在线备案、国家医保服务平台APP,搜索“国家异地就医备案”小程序进行快速备案,并拍照上传所需资料,足不出户、随时随地就可实现异地就医备案,提供统一的线上备案服务。“线下”指在转诊医院直接办理,或申请人携带社保卡等相关手续直接到窗口办理,真正实现了异地就医备案服务“不见面、零跑腿”等服务。只要申请人通过拨打电话或微信、邮件等多种方式,就可办理城乡居民异地就医备案,并且做到一次备案,真正实现了只跑一次腿、只进一扇门,异地就医报销不见面、不求人。目前,办理异地就医64人(次)。其中,窗口办理54人 (次)、网上申报和电话办理10人(次)。方便企业,简化企业登记流程。通过公开业务咨询电话,实现“不见面办理”“企业一网通办”“企业通办我帮办”“异地通办”,现已完成56起通办业务。为最大限度地放宽市场准入条件,向社会广泛宣传网上点对点服务,提倡预约办理业务,个体工商户营业执照业务延伸到街道、镇政府,方便投资者就近办理,实现最多“跑一次”。
  改善麻山英林学校办学条件和提高教职员工福利待遇,投入20万元完成学校53个教室照明改造,达到照明采光标准。同时,根据《黑龙江省中小学校食堂管理办法》的通知文件精神,实行英林学校教职工工作餐补助政策,并于今年9 月1 日起施行。良好的工作环境和暖心的政策促进了教职员工更加奋发工作。
  推进建设吉祥、龙城、英林小区的车棚、安防监控和道闸系统,小区整体亮化工程均已进入收尾调试阶段。麻山镇龙山村、和平村生活污水治理项目也正如火如荼进行中,不日将投入使用。


发布者:中国鸡西

相关链接