欢迎进入鸡西市人民政府网站!

【引才进行时】虎林市打好“三张牌”——做足人才引进“后半篇文章”

2021-10-13 来源:鸡西新闻网

  为缓解边境地区“引才留才难”这一现状,近年来,虎林市委、市政府牢固树立“人才是第一资源”理念,在政策待遇、日常生活、培育使用等方面出招发力,让人才引得进、留得住、用得好,为推进虎林全面振兴全方位振兴提供了坚强有力的人才支撑和智力保障。近日,虎林市结合教育领域师资力量紧缺,又面向社会公开引进了全日制统招“双一流”本科毕业生及硕士及以上学位的研究生等6名高层次人才。
  用最优惠的政策打动人才,持续优化人才干事创业“好生态”,打好“政策服务”牌。虎林市出台了《机关事业单位急需人才引进政策》《关于加强重点领域高层次、高水平人才队伍建设的实施意见(试行)》等人才政策,区分博士生、研究生、 “双一流”本科生等不同群体,及时兑现优厚待遇,兑现落实5-20万元安家费,按月发放1000-2000元生活补贴。目前已为引进的60名机关企事业单位高层次人才兑现补贴资金219万元。创新抓实配套政策,充分发挥虎林市人文历史优势和旅游资源禀赋,为引进人才统一订做全域一站式旅游服务卡,持卡人享受5年内全域任意景点免费旅游服务等多种权益。率先启动人才配偶工作调转机制,通过与用人单位、人才配偶多方协调,解决2名人才配偶调转就业问题。协调虎林市教育局,为两名高层次人才子女协调意愿小学,保障域内人才安心安家安业。按年度为引进的60名高层次人才提供价值1000元免费体检卡,保障全面、优质、便捷的一免三优先就医服务。全面落实政治荣誉,依托虎林党建微平台,开展“做楷模、当表率、人才耀虎林”典型宣传活动,弘扬兰培宝、盛新颖等优秀人才的先进事迹,营造尊重人才的良好氛围。持续加强对各类优秀人才的政治引领和政治吸纳,充分发挥专业优势,引导人才建言献策、参政议政,共推荐65名符合条件的优秀人才作为党代表、人大代表和政协委员人选,有效提升了广大优秀人才的荣誉感、获得感和使命感。
  采取力度与温度并存的措施,建造拴心留人“强磁场”。打好“生活服务”牌。虎林市实施全域人才红娘助力行动,举办“相约虎林·不负韶华”大型单身青年联谊会,各单位80余名单身青年人才参加活动,建立联系10余对,牵手成功3对。实现感情留才,利用春节、端午节等传统节日,为高层次人才精心定制价值1.2万元的节日礼物,发放《致虎林市高层次人才一封信》,让域外人才感受“家人”温度。建立市级领导谈心谈话和走访慰问制度,处级领导干部带头在重大节日走访慰问优秀人才,召开人才座谈会10余次,解决各类问题20余个。积极当好“贴心人”,协调市委党校、市高级中学等单位,为非虎林籍人才提供干净整洁的周转性公寓10余套,让域外人才在虎林住得舒心。同时,积极协调楼盘开发商,为5名有意愿购买房产的人才争取最大购房优惠力度,让其买得放心、住得满意。
  注重在培育、使用提供更好的服务,让各类人才各尽所能、各展其才,铸造人才培养“炼金石”,打好“育用服务”牌。开展“人岗相适”选用,以人才工作能力和专业特长为主导,充分尊重人才本人意愿,综合考量接收单位的工作需求和发展需要,经用人单位和接收单位同意,将17名引进的高层次人才编制统筹调转到适合的市属事业单位,努力做到“能岗匹配”,让人才用当其时、用当其才。策划“量身定制”培训,组织开展全市高层次人才能力素质提升行动,精心设计培训课程,采取课堂教学、交流研讨、参观考察、红色研学、辩论对抗、现场模拟等多种学习形式,运用“班委会”式管理模式,全方位提高人才“七种能力”。截至目前,已开展高层次学习班、年轻干部(人才)能力素质提升培训班4期,累计受训200余人(次)。搭建成长“舞台”,以培土墩苗历练、促进健康成长为目标,采取“上挂下派” “抽调轮训”等方式,选派10余名人才到招商引资、疫情防控、党史学习教育等急难险重岗位挂职锻炼,涌现出俄语专业张守国、工程专业马赫、会计专业梁芃、水利专业窦益民等一批业务能力和实干本领较强的优秀高层次人才,为虎林经济社会发展提供了“稀缺资源”。


发布者:中国鸡西

相关链接