欢迎进入鸡西市人民政府网站!

实施高标准农田建设—— 鸡东粮田变良田

2021-09-28 来源:鸡西新闻网

  近年来,鸡东县大力推进高标准农田建设,提升配套设施功能水平,夯实高效农业发展基础,促进农业增产和农民增收。
  近日,记者在鸡东县永和镇永庆村的一片农田里看到,多辆工程车正在对田间机耕路面进行水泥浇灌,刚刚摊铺开的水泥造面在阳光照射下格外耀眼,一条宽敞平整的水泥路在两侧绿油油玉米秆簇拥下延伸向远方……鸡东县农业农村局项目办主任时堃告诉记者,以前的田间路大多是土路,也就1米多宽。而新建的田间路都是在原路基基础上铺建,最宽能达到4米,两辆农用车可以同时通过。
  永庆村拥有耕地1.9万亩,因坡岗地较多,农民基本以种植玉米为主,是永和镇久负盛名的“玉米之乡”。但随着土地规模经营的不断拓展,过去狭窄、泥泞不平的田间路已不能适应现代农业的发展需要。村民肖永明指着村里的一条道路对记者说:“原先我们这趟道,年年到秋涝的时候,‘拉地’非常困难。春涝时,去种地也费劲。一旦翻车、陷车得用大车往外拽,不然的话都拉不出来。现在你看看,修了这么好的道,对俺们农民来说,真是太方便了。”
  农民的点赞,出于农田基础设施的改善,源于近年来鸡东县委、县政府对农业高质量发展的科学规划布局。据县农业农村局农业建设服务中心主任宋宏福介绍,鸡东县从2019年开始建设高标准农田,建设内容包括灌溉排水、农田道路、生态环境保持等工程。三年来,全县累计完成圆涵、方涵、过水路面、农桥共计780座,道路硬化33公里,修田间路430公里,沟道护坡9.2公里,防护7处。
  “建设高标准农田”这个词语,已经超过十年出现在中央一号文件中。高标准农田是指在划定的基本农田保护区范围内,建成集中连片、设施配套、高产稳产、生态良好、抗灾能力强,与现代农业生产和经营方式相适应的高标准基本农田,已被纳入国家“十四五”规划。
  据了解,2019年,鸡东县争取资金2899万元,对两个林场的1.3万亩土地进行了改造;2020年,争取资金5048万元,改造农田 4万亩;今年,鸡东县更是加大工作力度,争取资金1.976亿 元,用于9.98万亩耕地的改造。鸡东县高标准农田建设项目主要集中在平阳、永和两个镇的9个行政村,共分16个标段,项目设计充分考虑了灌溉排水等基础设施建设的有序有列,在服务性综合载体布局上更是合理合规,立足长远,倾力打造“田成方、路相连、渠相通、涝能排、旱能灌、机能耕”的高标准良田。


发布者:中国鸡西

相关链接