欢迎进入鸡西市人民政府网站!

【全力做好疫情防控】鸡冠区严格做好疫情排查

2021-09-26 来源:鸡西新闻网

  当前,国内疫情呈多地散发、局部爆发的态势,疫情防控形式非常严峻。鸡冠区全面贯彻落实市疫情防控领导小组指挥部会议精神,迅速进入从紧从严的“应急状态”。以最果断、最严格、最有力的措施,快速排查,筑牢疫情防线。
  9月24日中午,北山社区楼长赵金利匆忙吃过午饭便来到6号楼进行排查,每到一户,她都详细询问家中是否有外来人口,或国庆节前即将返回的人口,并做好记录,叮嘱住户发现小区有外来陌生人居住要及时向社区汇报。
  北山社区党委书记兼主任崔树斌说:“自哈尔滨巴彦县出现疫情以来,社区积极开展排查,利用居民网格微信群、入户排查;楼长利用小喇叭进行宣传,楼长入户、电话进行排查。截至目前,社区排查返乡人员200余人,重点地区105人,都实行居家健康检测,通过采取这些措施,确保我们辖区居民健康安全。”
  在东风街道龙行社区,楼长正用小喇叭宣传对返回人员的疫情防控排查政策,在小区单元门、住户门上都粘贴了市防指、区防指疫情防控排查通告,宣传到户、到人,做到无死角、地毯式排查,确保辖区小区居民安全。
  东风街道龙行社区党委书记兼主任杜颖告诉记者:“按照市委、区委,市防指、区防指指示,在接到疫情指示第一时间就进行微信宣传、入户排查宣传,发动志愿者服务车、志愿者和工作人员、网格员楼长第一时间对周边所有的行业商业户进行排查。针对哈市巴彦,道里、道外进行逐人逐户入户排查,及时建立风险台账,第一时间掌握他们情况,根据实际情况进行十四天健康监测加第一天、第四天、第七天、第十四天四次核酸采集。随时推送给社区医院,及时对他们进行监管,在我们社区不出现任何问题。针对辖区所有的百姓,在单元门上张贴通知,宣传关于最新疫情政策,让居民了解防疫政策,互相举报监督,社区所有工作人员时刻绷紧防疫工作这根弦,把疫情工作做细做实,让辖区居民提高认识,注意防范。”
  而在鸡冠区公安分局疫情核查专班办公大厅,虽然已经过了下班时间,但这里仍然是一派紧张忙碌的工作景象,专班成员正在争分夺秒对鸡冠区卫生健康局、省疫情防控平台推送的中高风险返乡人员的身份、行踪信息进行核查,耐心询问、解答、记录,做到信息准确无误,使疫情管控工作有的放矢。
  鸡冠区卫生健康局局长韩春兰说:“外防输入,重点人员排查管控必须争分夺秒,鸡冠区举全区之力,抽调区直机关干部,全员参与通管局大数据重点人员信息核查工作,今天就接到上级推送的重点地区人员大数据18000多条,正在由区公安局、教育局以及机关干部进行连夜排查,确保数据核查高质高效,人员管控精准到位,在全市疫情防控工作中做好管理员,当好守门人。”


发布者:中国鸡西

相关链接