欢迎进入鸡西市人民政府网站!

【安全生产百日攻坚战】鸡西车务段:聚焦“四保”确保安全

2022-08-02 来源:鸡西新闻网

  图为:班组长现场讲解安全生产工作。 韩鸣 摄
  日前,记者在采访中了解到,针对近期持续高温和暑运客货上量的工作实际,鸡西车务段统筹“四保”目标任务和安全专项整治行动,通过“四个做到位”严把人身安全关,重点防控现场劳动安全风险,为实现“四保”目标任务提供安全畅通的运输环境。
  结合暑期作业特点,鸡西车务段分工种、分岗位组织全员进行防暑、劳动安全培训考试。利用班前点名会、微信群等形式和载体,加强暑期劳动安全典型案例警示教育和防暑降温知识宣传,坚持班前健康问询、安全提示和重点作业布置,提高职工按标作业和自我保护意识。紧盯现场,统筹科室、车站现场管控力量,加强室外作业人员安全措施落实、作业标准执行等监督检查,落实高温时段作业劳动防护等重点内容,紧盯高温天气下调车作业计划的合理编制,抓好关键环节和室外安全控制,确保劳动安全措施落实到位。全面排查值班室、间休室、单身宿舍等职工作业、休息场所空调降温等设备,及时进行整修补强,为沿线职工创造舒适的生产、工作环境。组织专业干部对工作场所电器开关、电线路进行专项检查,及时消除火灾安全隐患,保证各项设备性能状态良好。
  针对连日高温酷暑天气,细化完善防暑降温措施,购置西瓜、矿泉水、绿豆汤等防暑降温品,保障现场基本需求。健全职工健康档案管理和定期分析制度,紧盯班中盯控、班后检查制度落实,健全完善作业人员高温中暑应急预案,配备足量的急救药品,定期开展急救演练,确保高温天气中暑能够得到及时有效处置。


发布者:中国鸡西

相关链接