欢迎进入鸡西市人民政府网站!

三户石墨企业首贷落地 鸡西信用企业示范园区建设工作初显成效

2021-11-30 来源:人民银行鸡西市中心支行

  2021年,为深入贯彻落实党中央、国务院关于深化民营小微企业金融服务的战略部署以及“六稳”“六保”的总体要求,切实履行央行征信管理职责,根据上级行有关要求,鸡西中心支行高度重视成立了以主管行长为组长的领导小组,联合政府相关部门在辖区指导各金融机构组织开展信用企业示范园区建设工作,以石墨企业信用示范园区23户建档企业信用建设为主,以开展全市60户石墨行业企业融资辅导为辅,初步形成园区建设与疫情防控齐抓,信用培育与征信宣传并重,诚信建设与为民服务共进的工作格局。
  一、以点带面,选取新兴石墨产业树典型
  结合辖区实际,选取石墨行业企业信用培育工作为突破口,树立信用典型,通过以点带面,进一步提升鸡西市园区企业信用意识,促进社会信用体系建设。
  石墨产业是鸡西市经济转型的新兴产业。十八大以来,鸡西石墨产业取得长足发展,全市石墨企业从32户增长至60户,深加工产值实现每年27%的增长率,深加工占比从28%跃升至80%,产值占全市工业产值10%以上,产业呈现从中低端向中高端发展的良好态势。石墨是国家战略性矿产,鸡西坚持石墨资源集约开发、高效利用、绿色发展,不走粗加工、高消耗老路,延伸产业链、价值链,走绿色发展之路。获得了“全国工业资源综合利用基地”和“国家新型工业化(石墨新材料)产业示范基地”称号。中国宝安、北汽集团、哈工大机器人等知名企业落户鸡西,60户企业差异化发展,形成了8个产业链条,呈现相互协同的集群发展态势。2020年,全市石墨精粉产量35万吨,占全国产量40%,深加工制品21.5万吨,鸡西已成为全球最重要的石墨新材料生产加工集聚区。
  目前,辖区石墨企业融资存在较多困难。一是石墨产业贷款投放不足。2020年,60户石墨企业有36户获得银行贷款,距企业资金需求还有所差距。二是目前信贷资金主要满足的是短期资金需求,企业获得中长期贷款资金较少。目前商业银行在石墨产业投放主要为流动资金贷款,由于中长期资金贷款多为企业建设贷款及项目贷款,资金需求较大,受限于银行贷款集中度,此类贷款发放较少。三是信贷投向及信贷模式单一。四是目前石墨产业还属于初级发展时期,多数企业为项目建设阶段和初级生产阶段,部分企业相关手续不全,财务状况不好且缺乏信用建设意识,无法取得银行贷款。
  二、多措并举,建设企业信用示范园区重实效
  (一)制定工作方案,政银企多方联动精准施策
  中支领导高度重视,提出了具体的工作要求,征信管理部门联合货币信贷科成立了工作领导小组(领导小组办公室设在征信管理科)。一是结合辖区实际制定《鸡西市信用企业示范园区建设工作方案》并下发全市各金融机构,明确企业示范园区建设的总体思路和主要任务,将开展企业信用示范园区建设工作列为本行重点工作。二是联合营商局(市诚信建设领导小组办公室)、市经济技术开发区管委会、工信局(石墨办)、工商联等政府部门及各金融机构组成联合工作组协调开展工作。三是由工作组深入园区企业及各金融机构开展摸底调查,研究制定信用培育具体实施方案细则。四是疏通银企对接渠道,促进深层次交流合作。推动银企融资对接深入开展。持续开展“信用企业示范园区”银企对接工作,截至10月末,组织金融机构累计对接石墨企业45户,并为39户石墨企业发放贷款7.93亿元,其中信用贷款0.95亿元。五是坚决落实落靠“延期还本付息”、“无还本续贷”等信贷政策,切实降低客户的融资成本,组织金融机构为14户石墨企业办理贷款展期1.25亿元,保障园区企业保持良好信用记录。
  (二)建立园区企业信用档案,建全企业红白名单完善长效机制
  筛选符合条件并具有发展潜力的石墨企业23户建立信用档案。全面推进园区红白名单储备制度,将诚信守约,已发放贷款,按期偿还贷款本息的企业列入红名单管理,将符合金融机构信贷条件,经营状况良好,有潜在信贷意向的企业制定白名单,纳入白名单管理,截至目前,示范园区共有红名单企业18户,白名单企业5户。引导各银行实行分类指导,有针对性的开展产品推介和对接,有意识的改变抵押信贷模式,积极推动信用贷款产品创新。
  (三)建立金融联络员制度,推进企业良性发展
  建立企业金融联络员制度,定期对石墨企业进行走访,了解企业信贷需求,解决企业针对信贷获得方面遇到的问题及信贷使用过程中针对信用、征信方面的注意事项。提供金融知识、金融政策的宣传咨询。更能加大对相关的信贷支持,帮扶企业发展,及时反映企业遇到的困难问题,畅通沟通渠道,提出针对性的筹融资建议,帮助化解中小微企业融资难融资贵问题。
  强化企业信用培育,深入开展“驻企金融联络员”工作。组织金融机构选派23名金融联络员对23户园区企业进行入驻,提供“答疑、辅导、融资、增信”等帮扶服务。目前已累计走访企业100余次,提供政策解读、财务辅导、信用培育等服务30余次,提出合理化建议30余条,帮助园区企业实现融资5.01亿元。
  (四)以信用培育为基础,开展企业信用示范园区建设
  结合疫情防控工作实际进行线上及现场信用培育和融资辅导工作。累计开展工作动员会议1次,座谈会5次,一对一辅导9次,培训工作8次,工作推进会1次。深入园区企业进行调研走访,面对面了解企业经营情况和实际需求,现场与参会企业代表互动,为企业融资需求答疑解惑,引导企业诚信经营,提高融资可获得性。同时向企业人员讲解守信激励案例和失信惩戒警示教育等,增强企业主、企业管理人员以及从业人员的诚信意识。
  (五)开展形式多样的征信宣传,进一步巩固企业信用培育工作成果
  联合鸡西市政府诚信办、市经济开发区管委会、市各金融机构,开展 “3.15”“6.14”“赋信金秋宣传月”宣传活动。制作“初心向党,征信为民”等宣传展板放在园区展示区,内容包括支持中小微企业发展的相关政策、融资服务平台、动产融资统一登记公示系统、面向园区企业和企业主全面介绍支持信用企业的政策举措,有效地解答了企业征信查询及动产融资统一登记系统的各类问题,提升了动产和权利担保统一登记系统的社会认知程度,进一步提高企业的参与度和积极性。
  三、初显成效,培育园区白名单企业首获信贷
  2021年10月11日,鸡西市鸿熙石墨有限公司收到企业成立以来的首笔贷款500万元,该笔融资是由市工商银行发放的信用贷款,鸿熙公司也是今年以来鸡西市石墨企业信用示范园区白名单企业中第三家通过信用培育获得首贷融资的企业。截至10月末,园区5户白名单企业有3户获得首贷,金额合计926万元。
  鸡西市同泰石墨制品有限公司于2010年11月经鸡西市恒山区工商行政管理局批准成立,成立以来该企业一直无法取得商业银行贷款。2021年,经过信用培育与一对一辅导,企业积极强化信用制度建设,并与上下游客户建立了良好的合作关系,与客户履约记录良好,公司具有一定的市场竞争力和发展前景。7月7日,同泰公司获得信用贷款300万元。
  四、常抓不懈,加强信用体系建设工作任重道远
  下一步,鸡西市中支将继续联合政府相关部门和金融机构,增选符合条件并具有发展潜力的石墨企业开展信用培育、融资辅导,充分发挥信用赋能企业融资作用,建立健全守信激励和失信惩戒联动机制,引导企业诚信经营,提升企业竞争力。以实际行动帮助中小微企业纾难解困,进一步巩固和强化企业信用示范园区建设工作成效。
  信用体系建设是一项长期性、重要性工作任务,鸡西中支将进一步深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真贯彻落实党中央国务院的决策部署,发挥好征信服务实体经济的核心作用,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,努力完成信用企业园区建设工作任务,推动各项金融政策落实到位,为民营和小微企业发展作出更大贡献。


发布者:中国鸡西

相关链接