欢迎进入鸡西市人民政府网站!

鸡东法院 多举措提升案件审判质效

2021-10-15 来源:鸡西新闻网

  年初以来,针对收案大幅增长态势,鸡东法院加强审判管理,提升案件审判质效,采取有效措施攻坚克难。截至8月末,共新收案件4253件,结案3440件,综合结案率79.4%,同比提升9.1个百分点。
  努力提升司法效率,大力提升综合结案率。执行收结案情况周通报,对排名落后的法官实行约谈制,各分管领导对所分管部门承办的案件负总责,层层抓落实。以结案月指引为基础,结合月结收比参考指标,将清结上月收案作为本月结案重点,督促业务部门加强结案规划,实现季度、月度间结案相对均衡和综合结案率、均衡结案度的共同提升,1至8月,鸡东法院均衡结案度位居全市第二位。
  深化简案快审、繁简分流改革,建立简案快审、繁案精审工作新机制,促进审判质效提升。构建立案前多元化解、立案后“分调裁审”的解纷模式,提高简易程序和小额诉讼程序适用率,简化审理方式和裁判文书制作,突出高效便捷的程序优势。1-8月,鸡东法院适用简易程序结案1716件,适用率为87.12%;适用小额诉讼程序结案394件,适用率达100%。
  清理一年以上长期未结案件,提高审判执行工作效率。审判管理办公室逐案听取长期未结案件清理情况,定期询问有关案件未结原因及审理方案,每月在审判流程管理通报内进行全院通报,并根据具体情况,确定是否启动问责程序,切实发挥审判委员会的推进、总结作用。


发布者:中国鸡西

相关链接