欢迎进入鸡西市人民政府网站!

关于对粮食收购企业实行备案管理的通告

2021-10-13 来源:

 

关于对粮食收购企业实行备案管理的通告

 

根据新修订的《粮食流通管理条例》(国务院令第740号)和相关文件规定,国家已取消了粮食收购资格许可,转为备案管理,现就开展备案工作有关事项通告如下:

一、备案对象

从事小麦、稻谷、玉米、杂粮及其成品粮收购的企业(以下简称粮食收购企业)应在依法取得工商登记后,向当地粮食行政主管部门备案。粮食经纪人和个体工商户不办理备案;工商登记类型不是企业的农民专业合作社原则上不办理备案。

二、备案内容

粮食收购企业应当向收购地的县级粮食行政管理部门备案企业名称、地址、负责人以及仓储设施等信息。同时在多地开展收购的粮食收购企业,在企业注册地点的县级粮食行政管理部门办理备案,并将备案信息提供各收购地点的县级粮食行政管理部门。已办理过《粮食收购许可证》且继续从事收购业务的粮食收购企业,要在10月15日前完成备案;新成立的粮食收购企业,要在依法取得工商登记的15日内备案。备案内容发生变化的,应当在15日内变更备案备案表见附件)

三、备案方式

根据公开透明、灵活高效、便民利企的原则,考虑到我市实际情况,市粮食局办理鸡冠区、城子河区、恒山区、麻山区、滴道区、梨树区等六区粮食收购企业备案,县级粮食行政管理部门负责办理本行政区域内粮食收购企业备案、汇总登统企业相关情况等日常管理并提供信函邮寄、传真、电子邮件、网络平台和窗口提报等多种备案渠道。

四、有关要求

依据《粮食流通管理条例》第四十三条之规定,粮食收购企业未按照规定备案或者提供虚假备案信息的,由粮食和储备行政管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处2万元以上5万元以下罚款。

市粮食局联系人:阚铭琦

联系电话:0467-2653626

 

                           鸡西市粮食局

                            2021年1013


            附件1

黑龙江省粮食收购企业备案表

备案编号:                   

企业名称

 

通讯地址

 

企业性质

 

统一社会信用代码

 

法定代表人

 

身份证号码

 

手机号码

 

备案时间

 

仓储设施信息

1.本企业库区面积     平方米;

2.本企业拥有(或租赁)完好仓容    吨(其中:保温钢板平房仓    吨)、简易仓容    吨、储粮罩棚    吨;

3.本企业具备日烘干能力    吨。

企业承诺

1.本表所填写信息属实。

2.从事粮食收购过程中严格遵守法律、法规、规章和有关规定。

 

 

             法定代表人(负责人):

             备案企业(盖章):

备案机关意见

 

 

 

 

    经 办 人(签字):

    备案机关(盖章):

                              注:1. 本表一式两份,县级粮食行政管理部门和备案企业各执一份。

                                       2.企业性质填写国有独资企业、国有控股企业、内资非国有企业、港澳台商及外商企业、其他企业。如填其他企业请具体写明。



发布者:鸡西市粮食局

相关链接