关于印发《鸡西市金融服务平台建设方案》的通知

  • 发布者:金融办录入员
  • 发布时间:2019-08-01
  • 来源:本站原创

关于印发《鸡西市金融服务平台建设方案》

的通知

各银行业金融机构:

现将《鸡西市金融服务平台建设方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

鸡西市金融工作办公室    中国人民银行鸡西市中心支行    

 

 

中国银行保险监督管理委员会鸡西监管分局     

201978        


鸡西市金融服务平台建设方案

根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于加强金融服务民营企业的若干意见>的通知》(中办发20196)、《中共鸡西市市委 鸡西市人民政府关于支持民营经济发展的若干意见》(鸡发〔20196号)要求,为进一步优化金融机构与民营企业信息对接机制,实现资金供需双方线上高效对接,让信息“多跑路”,让企业“少跑腿”,切实加强对民营企业的金融服务,制定本方案。

一、指导思想

围绕“全力打造鸡西转型发展升级版”核心任务,加强银企对接,鼓励金融机构增加信贷投放,从战略高度抓紧抓好信息服务平台建设,构建创新金融服务新格局,提高金融服务的广度和深度,有效缓解民营企业融资难融资贵问题,全面优化金融生态环境,促进经济社会平稳健康发展。

二、工作目标

(一)总体目标

依托互联网建立线上金融服务平台,解决金融服务对接滞后、金融服务信息不对称、融资难融资贵等问题。通过线上即时对接金融服务与民营企业需求,共享金融产品信息,建立完善的金融服务平台,实现民营企业金融服务全覆盖。

(二)阶段目标

1.搭建银企服务微信群。引导和督促我市各金融机构分别搭建民营企业金融服务线上微信群,切实为客户提供高效、优质金融服务。

2.搭建政银服务微信群。由市金融办、市人民银行、鸡西银保监分局,金融机构共同组建金融服务团队,针对企业融资需求研究定制短、中、长期综合性融资服务方案,适应各类经济主体不同金融服务需要。

3.搭建金融服务平台。通过政府网站发布信息收集渠道,引导企业通过电话、微信、邮箱等便捷方式提交融资需求信息,并即时收集和发布;引导金融机构定期在市政府网站“鸡西金融在线”板块发布相关政策信息、融资产品,实现需求与服务的无缝对接。通过建立“鸡西市金融服务平台”网站、小程序、手机APP,实现服务与功能双升级,搭建便捷化、一站式金融对接平台。

三、工作内容

(一)分阶段建立和完善金融服务平台

依托市金融办、市人民银行、鸡西银保监分局,金融机构及各相关部门,分阶段建立和完善金融服务平台,实现银企对接常态化、对接效率最大化。

 

(二)金融服务平台主要职责

1.收集汇总各类金融产品信息和融资需求信息。收集汇总金融机构产品信息,包含信贷政策、信贷产品概况、规模及准入条件等详细信息;汇总各县(市)区政府,发改、工信等部门提供的重点企业、大项目融资需求,并通过热线电话、微信、邮箱,向全市企业收集融资需求信息。借助微信群、市政府网站“鸡西金融在线”板块搭建“鸡西市金融服务平台”,定期推送和发布各类信息。依靠市场配置,实现企业与金融机构的双向选择,自主对接,为民营企业融资打通获取信息最后一公里。

2.研究提供定制化金融服务。对于获贷有难度的企业,通过组织金融服务团队召开专题研讨会的方式,积极解决痛点、难点问题,探索灵活的解决方案。

3.推广金融服务平台。通过组织宣传推介会、借助金融机构网点推广、线上微信群转发等方式充分提升金融服务平台的社会知晓度和使用率。

四、保障体系

(一)加强组织领导

加强对金融服务平台建设工作的组织领导,市金融办汇同市人民银行、鸡西银保监分局共同做好金融机构的组织协调,引导金融机构优化金融产品和服务,激发金融机构干事创业活力。

(二)健全工作机制

建立联络员制度,市金融办、市人民银行、鸡西银保监分局,各金融机构指定专人负责金融服务平台推进工作,定期或不定期召开会议,通报情况,交流信息,分析问题,提出工作建议。市金融办负责汇总工作情况,处理和解决工作中遇到的问题,不断完善金融服务平台建设,做好下一步工作规划和部署,促使金融服务平台建设工作深入开展。



相关链接